У омской пары саймири родился детёныш
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 11 июля 2022, 15:19  •  печать

У омской пары саймири родился детёныш

Пополнение произошло в Омском зоопарке.

Саймири Анфиса, проживающая в Омске в Детском ЭкоЦентре, стала мамой. Неделю назад у обезьянок родился детёныш. Об этом сотрудники зоопарка сообщили в официальной группе учреждения во "ВКонтакте".

- Четыре месяца беременности Анфиса перенесла легко. С той же сноровкой скакала с пузиком по веткам и канатам, не замечая изменений в габаритах. Но наутро после рождения ребёнка Анфиса засыпала везде - на полу, на черепахах, на ветке, едва не падая. Дремала, пока не начинал шевелиться детеныш. Сначала она не могла понять, что это такое вцепилось ей в спину, и пыталась избавиться от "пришельца". Начинала тянуть его за ручки-ножки или хвостик. Весь коллектив зоопарка тогда бежал в вольер отвлекать мамашу. Весь день её угощали чем-нибудь вкусненьким. В общем, никакого покоя молодой мамаше не было, - написано в сообщении зоопарка.

Отец Антон же оживлялся только при виде очередного угощения. Но его баловать не стали. Хотя, как отмечают сотрудники зоопарка, ночь родов далась ему непросто.

- Утром он вылез из домика поздно, заспанный и взъерошенный, будто всю ночь принимал роды или отмечал это событие. Позёвывал, почёсывался, но на своё возросшее семейство внимания не обращал, - описано поведение отца в группе.

Сейчас Антон к Анфисе не приближается, она его тоже сторонится. Зато с ребёнком у неё теперь полная гармония: со спины не отпускает, кормит, бережно придерживая, и свои акробатические навыки полностью сохранила.

Отметим, что саймири - род широконосых обезьян из семейства цепкохвостых.Обитают в тропических лесах от Коста-Рики на севере до Парагвая на юге. Очень чувствительны к перемене климата. Но хорошо размножаются в неволе. Обычны в зоопарках и иногда содержатся в качестве экзотических домашних питомцев. Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17). Это примерно в два раза выше, чем у человека. При этом в мозгу саймири полностью отсутствуют извилины, что свидетельствует о его более простом, чем у других приматов, строении.

Видео: vk.com/zoopark_omck

Фото: скриншот с видео зоопарка "Детский ЭкоЦентр"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой