Ведущий телеканала "Продвижение" стал главным режиссёром театра "Ленком"
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  7 июля 2022, 10:46  •  печать

Ведущий телеканала "Продвижение" стал главным режиссёром театра "Ленком"

Почётную должность занял неоднократный лауреат премии "Золотая маска" Алексей Франдетти.

Государственный московский театр "Ленком Марка Захарова" пригласил на должность главного режиссёра Алексея Франдетти. Договор заключат пока на год. Об этом ТАСС сообщил директор театра Марк Варшавер.

По его словам, должность художественного руководителя театра в "Ленкоме" упразднена. Поскольку прошлым худруком, руководившим театром 35 лет, был Марк Захаров. Он умер 28 сентября 2019 года. В театре посчитали, что руководителя такого уровня, как Захаров, не найти. Вместо должности худрука решено ввести пост главного режиссёра.

Именно эту высокую должность и займёт 38-летний Алексей Франдетти - режиссёр, актёр, трёхкратный лауреат премии "Золотая маска" за лучшую режиссёрскую работу в жанре оперетта-мюзикл, автор и ведущий программы "Нелёгкий лёгкий жанр" (16+) на телеканале "Продвижение".

- Решение обсуждали на творческом совете, где присутствовала почти вся труппа театра. Окончательное решение по назначению примет департамент культуры Москвы, - пояснил Марк Варшавер.

В одном из интервью режиссёр Алексей Франдетти, говоря о современном театре, обозначил своё видение так:

- Классическое произведение - это сегодня оно классическое, а современным оно должно быть всегда. И ситуации, которые в нём показаны, тоже всегда современные, иначе бы эти произведения не стали классикой. Поэтому, как мне кажется, всё дело вкуса и того, что в результате получится. Мне кажется, неважно, кто играет, важно, как это будет сыграно. Когда есть вдохновение, тогда неважно, сколько человек стоит на сцене, потому что твоё вдохновение передаётся артисту и заряжает его, а вместе с тем и всех вокруг. Именно тогда что-то и рождается. Ну а если говорить про самоцензуру, то я считаю, что она убивает художника. Поэтому никакой самоцензуры быть не должно. А вот чувство вкуса и меры, безусловно, должно присутствовать у любого художника.

В 2020 году Алексей Франдетти поставил первый в мире мюзикл "Мой длинноногий деда" (18+) на платформе Instagram (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой в России), перенеся события романа и мюзикла в 21 век и транслируя месяц по сериям. За проект получил премию "Звезда театрала" за "Лучший арт-ответ пандемии" и приз зрительских симпатий онлайн-премии "Цифровой театр".

В апреле 2021 года на телеканале "Продвижение" состоялась премьера авторской программы Алексея Франдетти "Нелёгкий лёгкий жанр" (16+) совместно с проектом Musical Universe при поддержке TV BRICS. Цикл программ посвящён истории возникновения мюзикла в США и развитию индустрии жанра в России в ведущих музыкальных драматических театрах с успешными мировыми и отечественными постановками. В этом же году выступил постановщиком XI творческой актёрской лаборатории в жанре музыкального кино.

Ранее мы публиковали большое интервью с Алексеем Франдетти. Он рассказал о мюзикле Cabaret (18+) Новосибирского академического молодёжного театра "Глобус". Данный спектакль, режиссёром которого является Франдетти, был заявлен в девяти номинациях премии "Музыкальное сердце театра".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой