В Омске наградили креативных стартаперов
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 июня 2022, 20:29  •  печать

В Омске наградили креативных стартаперов

В ОмГТУ выбрали лучшую бизнес-идею конкурса "Сделано!".

25 июня в пространстве "Точка кипения" ОмГТУ прошёл финал V Всероссийского конкурса бизнес-идей "Сделано!", организованного Омской арт-резиденцией. Проект даёт возможность молодым стартаперам креативных индустрий прокачать навыки предпринимательства и получить помощь для своего проекта от экспертов бизнеса.

В этом году на конкурс поступила 41 заявка от участников из 7 регионов России и Казахстана. В финал вышли 35 начинающих предпринимателей из Омска, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Белгородской области и Казахстана.

- Самое главное для молодого бизнесмена - не наделать ошибок на самом старте. Когда ты начинаешь, ты не понимаешь, где искать поддержку и фидбэк. На этом конкурсе можно получить от экспертов обратную связь, возможность найти инвестора и безопасно протестировать модель собственного бренда, - отметил директор Центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ, менеджер проектов Омской арт-резиденции Валерий Лущиков.

Участники представляли бизнес-идеи в четырёх номинациях - eco project, fashion project, food project и techno project. Так, студентка магистратуры ОмГТУ Анна Желещикова из Казахстана в номинации eco project презентовала проект экоигрушки собственного дизайна. Такая деревянная игрушка, по словам Анны, экологичнее пластиковой и долговечнее тех, которые делают из низкосортной древесины.

- У меня есть различные дизайнерские решения оформления игрушки, и я бы хотела найти партнёров, которые полны энтузиазма и готовы делать изделия из дерева, экологически чистого продукта, - поделилась с нашим корреспондентом Анна Желещикова.

Необычный проект в номинации food project представила Кристина Липатова. Девушка учится на технолога общественного питания в ОмГТУ. Она разработала мармелад, который можно употреблять только тем, кому исполнилось 18.

- Идея заключалась в том, чтобы создать продукт, довольно-таки известный всем, но обладающий новыми потребительскими свойствами. Сейчас потребителя не удивишь обычным мармеладом, поэтому я решила сделать мармелад с алкогольными нотками. Этот продукт будет интересен весёлым шумным компаниям, а также в качестве подарка коллегам или друзьям, - рассказала Кристина Липатова.

Среди номинантов в категории fashion project ярким представителем стал молодой дизайнер Александр Подгорный. Он представил экоколлекцию одежды под названием "Симбиоз". В ней есть решения, которые подойдут как женщинам, так и мужчинам.

- Ещё со школы я увлекаюсь биологией, и мне нравится следить за низшими формами растений и грибов. Каждый из образов моей коллекции напоминает мне какой-то гриб, лишайник либо мох. Почему она экологическая? Я использую остатки с производства. Моя основная цель - показать людям, что можно и из остатков различных материалов создавать новые полотна, раскраивать из них новые изделия, отличающиеся от одежды из масс-маркета, - поделился Александр.

Все конкурсанты получили сертификаты участников, а авторы лучших бизнес-проектов - дипломы, специальные призы и приглашение на бизнес-завтрак с экспертами. Абсолютным победителем конкурса этого года стал Александр Кривошеев из Ростова-на Дону с экопроектом "Береги", цель которого - изготовление подарочной продукции из переработанной макулатуры. 

Фотографии предоставлены ОмГТУ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой