Готовы ли омичи открыть летний сезон новыми фоточками в социальных сетях?
Хочется необычного контента, "не как у всех", но каждое здание на улице Ленина уже засветилось в вашей ленте? А идеи из пинтереста не вписываются в интерьер вашей квартиры? Мы подготовили список локаций для фотосъёмок, которые покорят всех и соберут сердечки ваших друзей. Мы затестили городские фотозоны на себе, а ещё собрали советы от профессиональных фотографов.
Для нежных образов

Для тех, кто хочет слиться с природой

Для любителей ярких образов и уличных фотосессий

Отличный вариант для летнего пляжного фотосета

Для тех, кому не повезло с погодой
Любителям подышать свежим воздухом, побродить среди деревьев, наслушаться тишины и ещё фотографий классных наделать идеально подойдут эти места. Съёмки на свежем воздухе - это отличная возможность не только пополнить свой альбом, но и круто провести время, совместить съёмку с пикником или запуском воздушного змея.

  • Птичья гавань, ул. Енисейская, 1, к. 2
  • Парк 30-летия ВЛКСМ, ул. Масленникова, 136
  • Сквер им. Дзержинского, ул. Ленина, 3
  • Омский Дендропарк, ул. Красный Путь, 86
Для нежных образов
- Могу посоветовать место возле гостиницы "Иртыш", есть заводь, где стоят старые баржи. Там можно делать очень атмосферные интересные фотосессии. Ещё дендрологический сад, про него почему-то часто забывают, но там столько зелени и не особо многолюдно. В парке при Аграрном университете тоже очень красиво, на территории есть несколько интересных зданий, на фоне которых могут получиться хорошие кадры. Там также много растительности: деревья, цветущие кустарники и цветы - подойдут для нежных женственных фотосетов. Плюс рядом расположен крытый ботанический сад с экзотическими растениями, - рассказал фотограф Владислав Шалашов.
Для тех, кто хочет слиться с природой
Устройте себе настоящий курортный отдых в пределах города, покажите всем, какой у вас загар и красивый купальник. В один из тёплых и солнечных дней можно собрать друзей на тусовку у бассейна и организовать дружескую съёмку и никаких поездок на море не надо.

  • Открытый бассейн "Альбатрос"
  • Центральный пляж "Динамо"
  • Пляж в Кировском районе
    Для любителей ярких образов и уличных фотосессий

    Красочные граффити, маленькие переулки и урбанистические пейзажи внесут дерзкие акценты, покажут вашу индивидуальность и неординарность. Достаточно составить примерный маршрут и устроить фотопрогулку, локации могут найтись совершенно случайно. Рядом с ярким граффити снимки получатся по-настоящему летними, а в прохладной "подземке метро" можно не только пофотографироваться, но и рассмотреть музейную экспозицию, а еще - спрятаться от жары. А потом прогуляться до таксофона и сделать фотосет в стиле
    2000-х.

    • Граффити с Цоем, ул. Ленина, 14
    • Переулок у НППО, ул. Ленина, 14/1
    • Подземный переход ул. Гагарина и ул. Щербанёва
    • Стена граффити Егора Летова, 1-я Индустриальная, 5а
    • Граффити с голубем на перекрёстке ул. Ленина и проспекта Карла Маркса
    • Граффити Кота у ресторана "Панорама"
    • Подземка "Метро"
    • Качели-кольца у Музыкального театра
    • "Таксофон", на пересечении улицы Ленина и Маяковского
    Отличный вариант для летнего пляжного фотосета
    Для тех, кому не повезло с погодой
    Даже самый дождливый и пасмурный день не должен портить творческий настрой. Всегда есть вариант культурной съёмки в музее или кофейне - тут же можно окунуться в искусство и выпить горячий напиток. Мы собрали локации атмосферных мест, которые точно станут залогом фотоуспеха. Однако помните, что в общественных местах лучшее время для съёмки - это будни.

    • Городской музей "Искусство Омска", ул. Партизанская, 5а, лит. М
    • Галерея "Левая нога", ул. Красный Путь, 133
    • SANT, ул. Ленина, 7
    • TERRA Coffee на Малунцева, пр. Мира, 60
    • Brunch.Latte, ул. Ленина, 5
    • True Cake, ул. Орджоникидзе, 16
    Место для фотосъёмки выбрано, осталось продумать ещё несколько нюансов, например, время суток, - от этого зависит результат. На что обратить внимание при съёмке, и в какую погоду лучше отправляться за новым контентом, рассказал фотокорреспондент редакции Омск Здесь, Илья Петров:

    - Я бы советовал снимать в лёгкую облачность, чтобы получить мягкий рассеянный свет. В полдень под жёсткое солнце лучше не лезть, поскольку фотограф и модель будут всё время щуриться. Лишняя нагрузка для глаз никому не нужна. Контрастные тени можно использовать для большего драматизма, особенно снимая через решетки. Из выразительных композиционных приёмов я люблю использовать геометрические линии. Повторяющиеся в кадре объекты и диагонали добавят фотографии объёма или динамики. Неплохо для понимания композиции подходят, как ни странно, обычные правила построения из живописи. Разумеется, не стоит забывать про базовое правило третей - это основа, но она работает в любой ситуации. Годится для расширения кругозора и анализ кадров из кинофильмов. Чем больше у вас будет визуальный кругозор, тем проще будет сориентироваться на съёмке.

    Теперь самое время выбрать модный "лук" и можно отправляться творить. Однако у каждого хоть раз в жизни возникали эти мучительные вопросы: как встать, чтобы было красиво, а руки куда девать? Тема позирования - одна из самых актуальных.

    - Существуют разные техники позинга для разных задач. Стрит я снимаю в жанровом стиле*. Жанр - это лайфстайл + портрет. В студии к этому всему добавляется выверенный до миллиметров позинг. Но в зависимости от локации применяются разные техники и направления, например, на улице минимум позинга. Я прошу моделей жить в кадре. Стрит-съёмка - это всегда максимум движений - рассказывает фотограф Татьяна Романенко.

    Что касается выбора образа для фотосессии, также есть свои нюансы. Важно "не теряться" на фотографии и заранее отобрать референсы.

    - В случае с граффити всегда спасает однотонная джинсовая или белая одежда. Этот же вариант подходит для поля подсолнухов, - совет фотографа Татьяны Романенко.

    *Жанровый стиль предполагает съёмку естественных, повседневных дел людей.

    Совет от фотографа Владислава Шалашова, как не стесняться делать снимки в многолюдных местах: "Тут многое зависит от фотографа, ваш товарищ должен вселять уверенность и уметь настроить на позитивный лад. Важно доверие, поддержка, дружеская беседа и хорошее настроение".


    АВТОР ТЕКСТА: АНАСТАСИЯ ЖИГУЛИНА

    ФОТО: ИЛЬЯ ПЕТРОВ
    Для оформления использовались ресурс Freepik.com