Встречай Масленицу: что принято делать в первый праздничный день
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 28 февраля 2022, 13:16  •  печать

Встречай Масленицу: что принято делать в первый праздничный день

Встречаем Масленицу и готовим картофельные блины по старинному рецепту.

Масленица - один из древнейших праздников. В дохристианской Руси он олицетворял собой обновление природы и переход от зимы к весне. После того как на Руси приняли христианство, Масленичная неделя стала ещё и временем подготовки к Великому посту и обновлением самого человека. Сейчас же в праздник вкладывают оба смысла.

В этом году начало Масленицы выпало на 28 февраля. Первый день называют "Встреча". В этот день принято отправлять детей и молодёжь встречать Масленицу. Это должно проходить весело, задорно: катание с горок, походы по гостям, где ребятне дают угощения. И, конечно же, с понедельника начинают печь блины. Блин является символом не только солнца, но и вечной жизни. Первый блин в этот день принято отдавать нищим "на помин души".

* * *

Раньше в Сибири было много переселенцев из Белоруссии, и они привезли к нам свой рецепт блинов - из картофеля. В 3-4-литровой кастрюле отварите чищеный картофель.

Затем потолките его всухую. После добавьте побольше сливочного масла, 6-8 яиц и пол-литра картофельного крахмала. Соль и перец по вкусу. Ну и в финале разведите получившуюся заготовку молоком как на обычные блины. Сковородку смажьте маслом и пеките блины. После обильно полейте растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

* * *

Помимо приготовления главного масленичного блюда, надо помогать нуждающимся, наводить порядок в доме и украшать его.

Всю Масленичную неделю принято веселиться, праздновать, помогать ближним. Часто в этот праздник образуются новые пары. Как и раньше, неженатые парни и незамужние девушки встречаются, катаются с горок. Это даёт возможность познакомиться ближе. Ещё пару веков назад парни садили девушек к себе на колени и скатывались с ними с горки, а в конце обязательно надо было поцеловаться. Да, именно в эту неделю молодым людям позволялось больше, чем в остальное время.

И не забудьте сделать сегодня чучело Масленицы. Не обязательно изготавливать его размером в человеческий рост, в современном мире вполне достаточно будет символичной куклы. За основу можно взять деревянную крестовину, шпажку. Затем надеть на неё одежду. Рубашку с юбкой, платье (символичные) можно сшить самим или же использовать одежду для кукол. И потом набить соломой или кусочками ткани. Если есть желание и место, где можно установить большую Масленицу, пожалуйста. От этого праздник станет только интереснее и ярче. Чучело надо сберечь до последнего дня Масленицы.

Не забывайте, что важно сохранять традиции своего народа. Тем более, что они учат доброте, заботе о ближнем. Это важно для нас самих и наших детей. Масленица - это, действительно, тот праздник, знания о котором стоит передавать из поколения в поколение.

- Понимание традиций связывает поколения людей и даёт опору в исторической реальности. Ты понимаешь, кто были твои предки, кто ты и кем ты хочешь, чтобы стали твои дети. Традиция чувствуется внутри себя самого. Либо она есть и находит тёплый отклик, либо её нет. Нам всем знакомы мысли и слова: а так моя бабушка делала, у нас так принято или не принято. В мелочах, в ежедневных делах, в буднях и праздниках отражаются традиции. Сегодня у каждого человека есть выбор, какие праздники отмечать, в чём ходить и как воспитывать детей. Но в пестроте сегодняшнего дня и быстроте ритма жизни такими актуальными становятся вопросы сохранения традиций и семейных ценностей! Ведь ваши дети будут воспитывать ваших внуков и правнуков, - пояснила "Омск Здесь" председатель Омской региональной общественной организации "Центр этнокультурного развития", руководитель Семейной студии этнопедагогики "Зайкины сказки" Анастасия Зайцева.

Про второй день Масленицы "Заигрыш" читайте завтра на нашем сайте. Мы расскажем, как принято проводить его, поделимся рецептом блинов, расскажем, что ещё принято готовить в Масленицу и вместе споём масленичные заклички.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой