В субботу на Масленицу все домочадцы, в том числе и молодожёны, собирались в доме у отца семейства. При этом особое внимание уделялось женским посиделкам. Незамужние сёстры мужа, золовки, устраивали вечер для своих невесток. Именно поэтому шестой день Масленицы называется "Золовкины посиделки". При этом в Сибири гостеприимство хозяйки определялось по самовару. Гостью обязательно надо было встретить горячим чаем, поэтому золовки ставили самовар по несколько раз за вечер. Обязательным атрибутом субботнего масленичного вечера были свежеиспечённая сдоба и квашеная капуста разного посола. Кстати, "Омск Здесь" уже публиковал подборку рецептов квашеной капусты, которые редакция проверила на себе.
Пока молодые девушки и женщины пили чай с булочками и квашеной капустой, старшее поколение мужчин с сыновьями сидело за своим столом за родовой трапезой - последней перед Великим постом.
В этот день проводилось много обрядов, ритуалов, чтобы привлечь удачу, счастье и деньги. Утром обязательно надо загадать желание, избавиться от негативных мыслей и избегать корыстных поступков.
Заканчивался вечер шестого дня Масленицы поцелуем молодых. Они должны были выйти в центр комнаты и при всех поцеловаться. При этом родня кричала "Спасибо Масленице!".
* * *
На Масленицу принято было есть не только блины с маслом, но и с начинками. Так как мясо в этот праздник есть нельзя, предлагаем рецепт блинчиков с грибами.
Для блинов вам понадобится:
- 3-4 яйца;
- литр молока;
- мука на глаз;
- соль, сахар по вкусу;
- столовая ложка растительного масла.
Разбиваете в миску яйца и тщательно взбиваете вилкой (венчиком), затем всыпаете соль и сахар, добавляете немного муки, примерно ½ стакана. После постепенно вливаете молоко и размешиваете тягучее тесто так, чтобы не было комочков. Потихоньку добавляете ещё муки и молока пока не израсходуете весь литр. Муки нужно взять столько, чтобы тесто получилось жидким. В готовое тесто добавить растительное масло и перемешать. Блины выпекаем с обеих сторон до румяного цвета.
Для начинки:
- 400 г свежих шампиньонов;
- головка репчатого лука;
- соль, перец по вкусу;
- 3 ст. л. сметаны;
- немного воды.
Грибы нарезать на пластинки толщиной миллиметров пять. В глубокую сковороду налить немного воды, около сантиметра. В разогретую сковороду с водой положить грибы и закрыть крышкой. Лук нарезать полукольцами, если большая луковица, то четвертинками кольца. Добавить к грибам, посолить, поперчить. Затем добавить сметану и тушить до тех пор, пока не выпарится вода. Если не любите сметану, то можно легко обойтись без неё. После этого немного обжарить. Начинка готова. Сформируйте из каждого блинчика рулетики, конвертики или мешочки. Последние можно перевязать перьями зелёного лука или веточками укропа.