Последний день Масленицы: целуемся и просим прощения
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  6 марта 2022, 12:23  •  печать

Последний день Масленицы: целуемся и просим прощения

Наступил момент, когда пора сжечь Масленицу. Рассказываем о традициях на седьмой день Масленицы.

Вот и наступил седьмой, последний, день Масленицы. Его называют "Прощёное воскресенье". Сегодня, согласно давней традиции, принято просить прощения у всех, перед кем чувствуете вину или с кем натянутые отношения. Главное - делать это искренне. Слова о прощении должны идти от чистого сердца. Не менее важно принимать слова прощения. Не стоит втайне продолжать держать обиду на этого человека.

По традиции во время ритуала прощения люди трижды целовались. Отсюда пошло и ещё одно название седьмого дня Масленицы - "Целовальник". Люди обменивались поцелуями в обе щеки, один просил прощения, второй отвечал "Бог простит, и я прощу".

Верующие в этот день уделяют много внимания помощи близким: подают милостыню нуждающимся, заботятся о бездомных животных. А вот тяжело работать в последний день Масленицы не стоит, но накрыть богатый стол обязательно надо. Вечер принято проводить в кругу семьи, близких и друзей. На ужин обязательно должны быть блины с разными начинками, вареники с творогом и сыром. Также раньше подавали яичницу, потому что после Масленицы начинался Великий пост - время, когда нельзя было есть яйца.

В этот день издревле сжигали чучело Масленицы за деревней, а сейчас в городах обряд проводят на площади или у реки. Так прощаются с зимой и приветствуют весну. В костре вместе с чучелом могли сжигать старые вещи. Раньше было принято пачкать людей золой из масленичного костра - это было к счастью. Чтобы урожай в предстоящем году был богатым, пепел от большого костра развеивали над полями.

- Если говорить о традициях и том, как их стоит прививать детям, то Масленица предшествует Великому посту, и, наверное, правильным будет после неё обозначить ребёнку, что такое Великий пост и когда он закончится - на Пасху. Во время поста вместе с детьми готовиться к Пасхе, изучать пасхальные традиции, возможно, ограничить себя в каких-то увеселениях и больше думать о духовном богатстве. Но здесь, как говорится, выбор каждого, - советует читателям "Омск Здесь" председатель Омской региональной общественной организации "Центр этнокультурного развития", руководитель Семейной студии этнопедагогики "Зайкины сказки" Анастасия Зайцева.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой