Омский левша представил книгу-птицу из дерева, которую доводил до совершенства несколько лет
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  6 апреля 2022, 17:10  •  печать

Омский левша представил книгу-птицу из дерева, которую доводил до совершенства несколько лет

Известный микроминиатюрист Анатолий Коненко завершил работу над книгой "Омск - птица счастья", которую считает лучшей в своём творчестве.

Новая работа представляет собой книгу с текстом и изображениями Омска, на которой сидит резная птица счастья - деревянная игрушка, созданная в традициях архангельских мастеров. Презентация прошла в международном пресс-центре МКР-Медиа.

- Сама книга сделана из дерева - из сибирской лиственницы, а птица счастья - из сосны. Только из этого материала можно создать узоры и тонко нарезать лепестки для крыльев и хвоста. Если посмотреть на птицу счастья, например, из Архангельска или других городов русского Севера, то у неё голова всегда смотрит вперёд. Я же решил, что голова птицы счастья должна быть повёрнута назад и указывать в определённую точку. Какую и зачем - пусть это останется секретом, - рассказал Анатолий Коненко.

По словам мастера, работа над книгой занимает около полутора недель и на подобный эксклюзив всегда есть очень большой спрос от коллекционеров и библиотек.

- Саму птицу счастья делать недолго, но потом ты начинаешь что-то дорабатывать, и это может растянуться на несколько лет. Тебе может что-то не нравится, и ты начинаешь пробовать разные варианты и технологии. В музее им. Врубеля у меня есть целый ряд подобных работ, которые я создавал, прежде чем прийти к этой работе. Думаю, в ближайшее время и эта птица счастья появится в экспозиции музее, - отметил омский левша.

Анатолий Коненко признаётся, что в других городах России есть интерес и к его серии миниатюрных книг со стихами и песнями местных поэтов про Омск. Ранее мастер создал такую серию, куда вошли всего лишь три книги с разными обложками - золотой, серебряной и бронзовой. Каждая из них нашла своего нового владельца, имена которых Коненко не называет. По его словам, в ближайшее время омский рекордсмен Книги рекордов отправится в один из городов Сибири, где будет делиться своим опытом создания таких миниатюрных шедевров.

Фото: пресс-центр "МКР-Медиа"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой