Смотрим на первый омский дворец культуры
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 апреля 2022, 16:02  •  печать

Смотрим на первый омский дворец культуры

Об истории дворца культуры имени Баранова рассказал профессор Борис Коников.

66 лет назад в Омске появился первый ДК - дворец культуры имени Баранова. Здание строили в течение года, а торжественное открытие состоялась 7 ноября 1956 года. Об истории здания расскажет профессор, кандидат исторических наук Борис Коников в новом выпуске "Короче, Омск".

- Появлению дворца мы обязаны одному событию - в 1941 году началась Великая Отечественная война, и в наш город был эвакуирован Запорожский приборостроительный завод им. Баранова. К осени сюда на тысяче вагонов прибыли не только станки, но и художественная самодеятельность, - рассказал профессор, кандидат исторических наук Борис Коников. 

Они выступали в омских госпиталях и на предприятиях. Маленький заводской клуб в плохо приспособленном для репетиций и выступлений артистов бараке работал вечерами, после длинных рабочих смен.

Рассказал Борис Коников и об архитектуре здания. Дворец культуры выстроен в традициях сталинского монументального классицизма - архитектурного стиля, который господствовал в России в 30-50-е годы ХХ века.

- Стиль должен был свидетельствовать о могуществе, процветании и силе страны, - отметил историк. - Какие это элементы? Прежде всего, десять колон, выступающих из стены, колон, стоящих на стереобатах, увенчанных капителями. Здесь прямоугольные окна, один вход посередине, а по бокам симметрично - два дополнительных входа.

Благодаря кому построили ДК и какое отношение к дворцу имеют архитектура древнего Египта и московский метрополитен, узнаете в новом выпуске видеоблога.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой