Строгая форма и суровая простота. Смотрим на здание главного управления Западной Сибири
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 марта 2022, 16:14  •  печать

Строгая форма и суровая простота. Смотрим на здание главного управления Западной Сибири

Историк рассказал о здании, которому в этом году исполняется 186 лет. Оно относится к старейшим каменным постройкам города Омска.

Новый выпуск видеоблога "Короче, Омск" расскажет о здании, в котором сейчас располагается Управление Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Омской области. Оно находится на улице Интернациональная, 21. Об истории здания расскажет кандидат исторических наук, профессор Борис Коников.

В 1836 году в нём находилось Главное управление Западной Сибири и Пограничное управление сибирских киргизов, а с 1868 года - Акмолинское областное правление. В 1882 году Западно-Сибирское генерал-губернаторство было упразднено, и в здании наряду с областным правлением находилась канцелярия Степного генерал-губернатора.

- Оно трёхэтажное, но, когда оно было только построено в 1936 году, было два этажа. Третий этаж возведён в 1960-е годы, - пояснил Борис Коников.

Архитектором здания был Сергей Татаринов, который в своё время наблюдал за возведением Никольского казачьего собора.

- Он подготовил первый проект, который разительно отличается от того, что мы с вами видим на живой натуре. Воплотить его не удалось. Он для Омска ещё несколько проектов разработал, но они так и не получили реализации. Причина банальна - отсутствие необходимого количества денег, - рассказал историк. - Здесь мы видим классику: строгую форму и суровую простоту. <…> Архитектура здания отсылает к античности, к тому времени, когда сформировались основы классической архитектуры.

Какие исторические личности посещали здание и кто из выдающихся деятелей здесь работал, узнаете в новом выпуске!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой