Кто первым запустил световую рекламу в Омске? Рассказывает историк
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 февраля 2022, 16:05  •  печать

Кто первым запустил световую рекламу в Омске? Рассказывает историк

Рассказываем про памятник архитектуры Доходный дом Левина и его владельцах-купцах, которые первыми в 1914 году запустили световую рекламу магазина.

Новый выпуск видеоблога "Короче, Омск" расскажет о здании, которому более 120 лет. Оно находится на улице Ленина, 46. Наш эксперт - кандидат исторических наук, профессор Борис Коников расскажет, кому оно принадлежало и в чём особенность этого доходного дома.

Точная дата его возведения, к сожалению, пока не установлена. Имя архитектора, проектировавшего этот дом, также неизвестно. В Омске на рубеже 19-20 веков было около 80 каменных построек, 20 из них - доходные дома. У всех них, по словам Бориса Коникова, была своя изюминка.

- И этот дом имеет свои отличия. Мне кажется, что его заказчиками были люди, которые с уважением относились к своему городу, к тем, кто будет снимать эти квартиры. Это были не привычные безликие и неинтересные с точки зрения архитектуры общежития более позднего времени, - рассказал он. - Я думаю, что этот доходный дом, скорее, был одновременно и местом, где проживали заказчики-хозяева, и были комнаты, которые они сдавали.

Кому именно принадлежал доходный дом, также неизвестно, - либо Левину, либо Левиным. Как объяснил профессор, в справочнике "Весь Омск" за 1911 год говорится о двух братьях Левиных, которые жили по ул. Атаманской. Это были купцы второй гильдии. Их магазины находились в центре города, на берегу Оми.

- Любопытный факт - на магазине Левиных на Любинском проспекте в 1914 году впервые в Омске появилась световая реклама, - поделился Борис Коников.

В каком стиле построено здание, расположенное на улице Ленина, и какие элементы архитектуры этот доходный дом перенял у столичных построек, узнаете из нового выпуска "Короче, Омск".

В прошлом выпуске "Короче, Омск" Борис Коников знакомил с историей и архитектурой первого здания ведущего военного учебного заведения Сибири - бывшего здания Омского кадетского военного корпуса на улице Ленина, 26.

Фото в тексте: prawdom.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой