Знакомимся с омским особняком, принадлежавшим известным старообрядцам
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 17 января 2022, 16:17  •  печать

Знакомимся с омским особняком, принадлежавшим известным старообрядцам

Свежий выпуск видеоблога "Короче, Омск" расскажет о доме знаменитых сибирских купцов на улице Лермонтова.

В новом видеоблоге "Короче, Омск" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников познакомит вас с историей и архитектурой 120-летнего особняка, расположенного на пересечении улиц Лермонтова и Сажинской. В разные годы он был жилым домом, в нём располагалось московское отделение сельскохозяйственного банка, а в годы революции здесь работал первый Совет рабочих депутатов города Омска. Сегодня в здании находится прокуратура.

Жилой дом был построен в 1901 году неизвестным архитектором по заказу братьев Колмаковых - знаменитых сибирских купцов. Они вели торговлю в Таре, Ишиме, Томске и были людьми довольно состоятельными.

- Братья Колмаковы держали производство, где изготавливалось масло, мололи муку, изготавливали пряники и прочую сладкую продукцию. Кроме того, они держали пристань на Иртыше и по западносибирским рекам ходили их пароходы, - рассказывает Борис Александрович.

Архитектор спроектировал дом, учитывая вкусы и интересы его хозяев. Братья Колмаковы, будучи родом из Ялуторовска, принадлежали к старообрядцам: соблюдали традиции и каноны, существовавшие до XVII века. Поэтому на фасаде особняка можно разглядеть мотивы древнерусской архитектуры. Например, аттики (декоративные стенки, возведённые над карнизом) выполнены в форме кокошников, а колонны, обрамляющие окна, словно вырезаны из дерева, как в древнерусских избах.

Эти и другие факты о старинном особняке вы узнаете из нового выпуска "Короче, Омск".

Напомним, что ранее Борис Коников рассказывал об архитектуре здания Омской областной библиотеки имени Пушкина.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой