В Омске появилась стела "Город трудовой доблести"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 29 декабря 2021, 15:53  •  печать

В Омске появилась стела "Город трудовой доблести"

Новый мемориал должен напоминать жителям города о подвигах омичей в годы Великой Отечественной войны.

В Омске состоялось открытие памятной стелы "Город трудовой доблести". Это почётное звание наш город получил в 2020 году, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, неслучайно. В Октябрьском городском округе, где торжественно открылась стела, в годы войны создавался промышленный центр. Тогда на омской земле было развёрнуто около 200 эвакуированных предприятий. Также в Омске было размещено более 60 госпиталей, десятки учебных заведений и учреждений культуры. Памятный знак размещён на улице Лизы Чайкиной рядом с монументом труженикам тыла.

Стела высотой 16 метров изготовлена из красного гранита. На пилоне, который окружает стелу, смонтировали изображения из бронзы и нержавеющей стали. На них обозначили важные периоды Великой Отечественной войны: мобилизация на фронт, эвакуация заводов в наш город, будни военно-полевого госпиталя и разгром фашистов. Установлена стела при поддержке Российского военно-исторического общества, областного правительства, мэрии.

Напомним, на оборонных предприятиях в Омске в годы войны было выпущено для армии 6,9 тысячи знаменитых танков Т-34, 17,7 тысячи авиадвигателей, 1405 истребителей Як-7, около 3500 истребителей Як-9. В наш город перевезли свыше сотни производств из европейской части Советского Союза. Из-за того, что большая часть мужчин была мобилизована на фронт, к станкам вставали женщины и подростки. Они же работали и в полях.

Фото: администрация Омска

Читайте также

Комментарии
Добавить свой