Права животных в России: миф или реальность?
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 10 декабря 2021, 20:18  •  печать

Права животных в России: миф или реальность?

"Омск Здесь" на понятных и жизненных примерах обсудил с юристом, как защищает права животных российское законодательство.

Сегодня, 10 декабря, отмечается Международный день прав животных. Учредили его в 1998 году, в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека, чтобы подчеркнуть, что все живые существа на планете имеют право на жизнь и защиту от страданий и жестокого обращения.

Сегодня с юристом Сергеем Галаган мы разберёмся, как закон защищает домашних животных в нашей стране и обсудим распространённые, связанные с питомцами ситуации, с которыми может столкнуться любой гражданин.

- Российское законодательство предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными. Человеку, который причинил боль или убил, к примеру кошку, грозит штраф до 80 т.р. или штраф в размере зарплаты за период до 6 месяцев. Также возможны обязательные исправительные работы и лишение свободы до 3 лет. За издевательства над несколькими животными сразу наказание строже, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" юрист.

Мы спроектировали семь ситуаций, связанных с животными, в которых вы можете оказаться по своей воле (или нет):

1. Итак, представим. Добрая бабуля сделала из своей квартиры приют для уличных собак и кошек. Животных в квартире стало настолько много, что бабушка не может обеспечить должный уход и воспитание, поэтому из квартиры доносятся громкие звуки и неприятный запах. Соседи жалуются участковому: что будет с пенсионеркой и питомцами?

- Участковый может принять меры в случае установленного факта нарушения. Шум в данном случае не совсем точный показатель. В законе прописаны виды шума, которые запрещены в определённое время суток, но лая или мяуканья в в этом списке нет. Придётся вызывать службу, чтобы замерить уровень шума, но даже в этом случае не факт, что будет установлено нарушение. Меры будут серьёзные, если будет установлен факт антисанитарии, которая влечёт запах и угрозу распространения заболеваний.

Это называется патологическое накопительство животных - психическое отклонение. Если будет установлено, что на её площади не может содержаться такое количество животных и это приносит вред хозяйке и соседям, по суду животные будут изъяты, а бабушку обяжут привести жильё в порядок.

2. Вы выгуливаете пёсика, и вдруг вспомнили, что в доме закончилось молоко. На дверях магазинов часто можно увидеть наклейки с перечёркнутой собачкой. Владельца и питомца в такие магазины как правило не пропускает охрана и продавцы. Но законно ли препятствовать человеку в покупках из-за того, что он пришёл с животным?

- Законодательство не запрещает посещение с собаками общественных мест. Кроме того, животное считается имуществом человека, а значит никто не имеет право препятствовать вам его "пользовать", если это напрямую не предусмотрено действующим законом. Вы имеете право находиться в магазине, аптеке или кафе, если животное ведёт себя спокойно, не мешает работе персонала и другим посетителям. А вот примет ли меры полиция, если вас не пустят в магазин - большой вопрос. Скорее всего нет.

3. Одного из жильцов многоквартирного дома раздражают собаки соседей. Он испытывает к ним неприязнь, поэтому разбросал отраву на придомовой территории. Понесёт ли этот нехороший человек наказание, если бдительные жильцы пожалуются в полицию ещё до отравления собак?

- Закон запрещает жестокое отношение к животным. Ему может грозить ответственность по ч.1 ст. 245 статье УК РФ – до трёх лет лишение свободы. С учётом того, что это придомовая территория и помимо собак могут отравиться дети, в таком случае он может нести ответственность за причинение вреда жизни и здоровью в зависимости от последствий. То, что жильцы пожалуются до факта отравления, не освобождает человека от уголовной ответственности. Это попытка совершения преступления. При покушении, правда, наказание меньше.

4. В вашем дворе мальчишки любят пострелять в кого-нибудь из рогатки и часто заигрываются, выбрав главным врагом для обстрела живую мишень - животных или птиц. Можно ли это прекратить, обратившись в полицию?

- Если детям есть 16 лет, они подлежат уголовной ответственности также по 245 статье УК РФ. Если им нет 16-ти, то отвечать будут родители, только в гораздо меньшей мере. Согласно ч.1 ст. 5.35 КОАП РФ родителям грозит штраф от 100 до 500 рублей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей.

5. Кто-то задушил котят и бросил их в мусорный бак. Люди, которые увидели тела животных, обратились в полицию. Будет ли расследоваться этот инцидент и разыскиваться виновник преступления?

- По закону искать виновного должны. Будет ли заведено расследование реально, зависит от настойчивости граждан.

6. Хозяин добермана выгуливал собаку на придомовой территории, отпустил или не удержал поводок, и пёс напал на первых встречных питомцев, которых выгуливали другие люди. Хозяева подали заявление в полицию по факту ранений, которые получили питомцы. Какое наказание грозит владельцу добермана и что будет с его хвостатым агрессором?

- Это рассматривается как причинение имущественного ущерба и морального вреда хозяевам пострадавших собакам. Это считается гражданской ответственностью: человек должен будет по суду оплатить ветеринарные услуги и моральный вред.

7. Ваша милейшая такса укусила в лифте старшую по дому, которая и до этого случая косо смотрела вам с псинкой вслед. Чем грозит такая выходка владельцу?

- Здесь наказание зависит от тяжести укуса и от ваших действий. Если милая собачка укусила так, что вещи и кожа у соседки остались невредимы, то факт деяния нужно будет еще доказать. Женщина может подать в суд на возмещение морального вреда и, если судья признает вину таксы, хозяину придётся выплатить небольшую компенсацию. Если собака подрала одежду и прокусила ногу, по суду необходимо будет возместить пострадавшей стоимость штанов, лечение и моральный ущерб. Другой вопрос, если таксу на соседку вы натравливали специально, в таком случае за действия питомца вы будете отвечать как за свои собственные. В данном случае преступление квалифицируется как побои лёгкой степени и рассматривается в рамках уголовного дела.

Надеемся, что ваши любимцы не станут причиной скандалов и юридических споров. Берегите себя, добрососедские отношения и чистоту придомовой территории, но помните - бороться за права четвероногих друзей можно, а иногда даже нужно.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой