Шесть блюд из яблок, которые стоит попробовать
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 августа 2021, 14:50  •  печать

Шесть блюд из яблок, которые стоит попробовать

"Омск Здесь" собрал для вас несложные рецепты блюд из яблок.

Сезон яблок начался. Их продают на каждом шагу, а те, у кого есть дачи, готовы угощать ими всех и каждого. Если у вас есть излишки яблок, а вы не знаете, как их использовать, ознакомьтесь с рецептами, которые мы собрали. Возможно, вы откроете для себя интересное блюдо.

Печёные яблоки с корицей и мёдом

  • яблоки - 4 шт.;
  • мёд - 4 ч. л.;
  • корица - 1 упаковка;
  • грецкий орех - 100 г.

Перед приготовлением яблоки и орехи вымыть. Орехи мелко порубить. Духовку разогреть до 180 градусов. Сердцевину яблок вырезать, начинить её орешками, полить сверху мёдом (насколько вам нужно сладко, определяете сами, вполне хватает одной чайной ложки меда на одно крупное яблоко) и посыпать корицей. Поставить запекаться на 25 минут. Золотистые яблоки можно подавать на стол.

Как вариант можно начинить серединку творогом с изюмом, получится совершенно другой, но не менее вкусный десерт.

Яблочное повидло

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 700-800 г;
  • вода - 1 стакан.

Яблоки вымыть и нарезать дольками, не очищая. Залить водой и варить до размягчения. Протереть через сито или дуршлаг (измельчить блендером можно, но тогда повидло будет более густое и вязкое). Добавить сахар и варить до готовности в один приём. Горячее повидло разложить в банки.

Можно класть меньше сахара, но тогда готовое повидло нужно хранить в холодильнике. Можно поэкспериментировать: добавить горсть черники, смородины и лимон, тогда на выходе вы получите повидло фиолетового, сиреневого либо более светлого, чем обычно, оттенка.

Яблочный соус к мясу

  • яблоки - 3 шт;
  • хмели-сунели - 1 ч. л.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец стручковый острый - по вкусу;
  • вода - 300 мл;
  • петрушка (кинза) по желанию;
  • соль по вкусу.

Яблоки очистить и нарезать дольками, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить яблоки до мягкости. Перетереть их пюре либо измельчить блендером, оставив часть яблочного "бульона". В яблочное пюре добавить тёртый чеснок, измельчённый перец, хмели-сунели, зелень и соль. Всё взбить венчиком или блендером, после на медленном огне довести до кипения и проварить в течение 3-5 минут. В горячем виде разлить по простерилизованным банкам, после остывания хранить в тёмном и прохладном месте.

Такой соус подойдёт к мясным блюдам и жареной курице.

Шарлотка

Этот всем знакомый с детства десерт готовится легко и с небольшими вариациями ингредиентов может превращаться в совершенно разные, но всегда очень вкусные блюда.

  • яблоки - 5 штук;
  • яйца - 4-5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • мука - 1 стакан.

Яйца и сахар взбить, добавить муку и разрыхлитель, взбить ещё раз. Яблоки очистить, нарезать любыми кусочками, выложить в форму, залить тестом и отправить в разогретую духовку на 35-40 минут.

По желанию готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Можно проткнуть вилкой в нескольких местах и залить взбитой с сахарной пудрой сметаной, залить сверху шоколадной глазурью и посыпать орешками. Можно добавить в тесто изюм, кураги, порезанных персиков или абрикосов.

Тыквенно-яблочный крем-суп

  • яблоко - 1 шт.;
  • тыква - 300-400 г;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • розмарин - ½ ч. л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • бульон - 100 мл;
  • сливки - 50 мл.

Тыкву порезать на кусочки и выложить в форму. Туда же отправить порезанное на четвертинки яблоко и раздавленный зубчик чеснока, полить овощи 1 ст. л. оливкового масла и посыпать розмарином. Запечь до мягкости тыквы. В разогретое в сотейнике оливковое масло добавить измельчённый лук и один зубчик чеснока. Жарить до прозрачности лука. Измельчить в блендере запечённые овощи, убрав чеснок. Туда же отправить обжаренный лук. Во взбитые овощи вливаем бульон и сливки (количеством сливок можно регулировать густоту супа), доводим до кипения, солим и добавляем специи по вкусу.

Французский салат из яблок и капусты

  • белокочанная капуста - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • любимый сыр - 100 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • соль по вкусу.

Для соуса: майонез, французская горчица в зёрнах, молотая корица и имбирь на кончике ножа.

Капусту мелко нашинковать, посолить, помять руками. Орехи подсушить на сковороде или в микроволновке, измельчить ножом. Яблоки очистить от кожуры, порезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Сыр натереть на тёрке. Все ингредиенты соединить и заправить соусом.

Читайте также