Сегодня, 3 августа, отмечается День арбуза. Сочная ягода является символом жаркого лета: арбуз отлично утоляет жажду и не влияет на фигуру, ведь калорийность его минимальна. Из года в год мы ждём сезон сладкого угощения и стараемся им насытиться, пока зелёный круглый друг не пропадёт из фруктово-овощных лавочек и супермаркетов. Поэтому сейчас, когда этот продукт доступен и в изобилии на прилавках, мы предлагаем вам сделать из него закуску, первое, второе, десерт и смузи.
Салат из арбуза с сыром фета
Все компоненты, за исключением масла и перца, должны быть холодными. Это обязательно. Вкус летней закуски хорош свежестью и сочетанием сочного хрустящего арбуза с мягким, солоноватым сыром.
Ингредиенты:
- арбуз - 500 гр
- свежая мята - 10 г
- оливковое масло - 2 столовые ложки
- сыр фета - 200 гр
- половина лайма
- молотый чёрный перец по вкусу
Извлекаем косточки из арбуза и нарезаем его крупными кубиками. Фету нарезать кубиками такого же размера. Укладываем всю нарезку в большую миску, заправляем оливковым маслом, соком лайма и чёрным перцем, посыпаем рубленой мятой. Подавать холодным немедленно.
Арбузный гаспачо
Это блюдо очень похоже на классический холодный суп из томатов, но главный ингредиент здесь - сладкий арбуз. Готовится необычный гаспачо всего 20 минут и отлично освежает.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть - 8 стаканов
- огурец - 1 шт.
- сладкий перец - 1/2 шт.
- винный уксус - 3 ст. л.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- лук шалот - 1 головка
- пучок петрушки
- пучок базилика
- соль по вкусу
Нарезаем кубиками арбуз, очищенный огурец и перец, и смешиваем всё в большой миске. Добавляем к ним измельчённую зелень, лук шалот, уксус и оливковое масло, перемешиваем тщательно. Берём 3 стакана получившейся смеси и пюрируем в блендере. Далее содержимое выливаем обратно в миску, солим и перемешиваем. В качестве украшения можно насадить на длинную шпажку шарики из арбузной мякоти и положить на тарелку (их легко можно вырезать ложкой для мороженого). Гаспачо готов к подаче.
Жареный арбуз в кляре
Блюдо выглядит совсем как курочка в кляре: этим угощением можно удивить своих друзей. Что-что, а спелую ягоду под тестом мало кто ожидает увидеть! Впрочем, на вкус жареный арбуз получается такой же экзотичный, как и на вид. Русскому человеку кажется непривычным, но нравится практически всем. В Китае же это обычное и очень популярное блюдо, которое часто готовят на арбузный праздник.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза - 400 гр
- яичный белок - 2 шт.
- растительное масло - 1 стакан
- картофельный крахмал - 3 ст. л.
- мука - 3 ст. л.
- сахарная пудра - 2 ст. л.
Снимаем с арбуза кожуру и нарезаем мякоть треугольниками размером 6-8 см, временно оставляем. Крахмал высыпаем в стакан и разбавляем небольшим количеством тёплой воды. Выливаем смесь к яичным белкам и перемешиваем. Окунаем арбузные кусочки в миску с белками, затем обваливаем их в муке. Масло выливаем в сковороду и обжариваем арбуз с обеих сторон, пока корочка не станет золотистой. Готовые кусочки обсушиваем бумажным полотенцем - оно впитает излишки масла - и украшаем сахарной пудрой. Готово.
Арбузно-мятный щербет
Классический арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм = сочное и освежающее мороженое (или по-другому, щербет). Щербет практически не содержит сахара и для ещё большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.
Ингредиенты:
- арбуз - 2 кг (очищенный от семян и разбитый на куски)
- сахар - 1 ст. л. + 1 ч. л.
- лайм - 3 шт. (сок из них)
- белый ром - 3 ст. л.
- щепотка соли
- мята - 1 ст. л. + 1 ч. л. нарезанных листьев
Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром - всё загружаем в блендер и доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и её не станет видно. После смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов. Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.
Смузи из арбуза с персиками
Рецепт смузи из арбуза с персиками для любителей полезных напитков. Готовится очень легко, но есть одна хитрость: кусочки персика и мякоти арбуза надо слегка подморозить и только после этого измельчать в блендере. Не поленитесь добавить к фруктам сок лимона. Он придаст нужную кислинку и сделает напиток ещё вкуснее.
- арбуз - 2 дольки
- лимон - 1/4 шт.
- персик - 2 шт.
- мед - 1 ч. л.
- мята (свежая) - по желанию
Дольки арбуза порезать пополам, срезать кожуру, удалить косточки. Арбузную мякоть порезать небольшими кубиками. Каждый персик надрезать крестообразно и опустить на минуту в кипяток. Ошпаренный персик переложить в холодную воду и снять с него кожицу. Персики без кожицы порезать пополам, удалить косточки, а затем каждую половинку порезать маленькими кусочками. В блендер засыпать подмёрзшие кусочки фруктов и пюрировать, добавляя сок лимона и по желанию листики свежей мяты. Если смузи покажется вам недостаточно сладким, добавьте мёд или сахар. Готовый смузи из арбуза с персиками подавать к столу сразу же после приготовления.
Приятого аппетита!