OmskZdes.ru

Общество • 26 июня 2021, 11:51

Меняем жизнь за один день. Скажем "нет" депрессии и хронической усталости

Автор: Алёна Журова

 

Учимся отдыхать, развиваем самодисциплину и прекращаем тратить время впустую - с помощью простых советов вы сможете улучшить свою жизнь.

 

"Омск Здесь" продолжает рубрику, с помощью которой вы сможете шаг за шагом сделать свою жизнь лучше. Каждый будний день на нашем сайте вы имеете возможность познакомиться с новой техникой, которая поможет изменить привычки, сделать вас счастливее, продуктивнее и спокойнее. А в выходные мы делаем дайджест этих советов для вашего удобства.

Боремся с хронической усталостью

Неделя только началась, а вы уже устали. Знакомое чувство? Если вам нужно несколько чашек кофе, чтобы проснуться, это верный признак того, что запас энергии и сил у вас на нуле. Значит, пора подзарядить внутреннюю батарейку. Практические советы, как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни, в одноимённой книге даёт британский врач Сохэр Рокед. Несколько советов, чтобы бороться с "синдромом 21 века". 

Как перестать тратить время впустую

Вот бы добавить в сутки пару лишних часов, тогда бы мы точно всё успевали. Знакомое чувство, не правда ли? Мы постоянно теряем время, которое могли бы провести с пользой. И виной тому хронофаги. Термин происходит от двух греческих слов: "хронос", что значит "время", и "фаг" - "поглощать". Вот эти пожиратели и съедают всё наше время, а мы и не замечаем, как это происходит. На самом деле времени достаточно, нужно просто научиться им распоряжаться. Прежде всего, надо понять, что впустую тратит наше время. Для этого используйте метод "дневной тайминг".

Отдыхать в стиле "хюгге"

Самый простой и одновременно сложный рецепт счастья - ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. В этом искусстве лучше других преуспели датчане. Хотя, казалось бы, северный климат, короткий световой день, высокие налоги и цены поводов для радости не добавляют. Но у датчан есть то, чего нет у жителей других стран, - жизненной философии под названием "хюгге". Это особая атмосфера и ощущения, связанные со счастьем, когда превыше всего ставятся уют, комфорт и благополучие. Подробно эту концепцию описал в своей книге "Hygge. Секрет датского счастья" основатель и руководитель датского Института исследования счастья Майк Викинг.

Развиваем самодисциплину

Сколько раз мы говорили себе: "Всё, с понедельника начинаю новую жизнь, буду заниматься спортом, есть полезную еду и дальше по списку". Наступает долгожданный понедельник, а ничего не меняется. Но ведь у других как-то получается. Кто-то же захотел выучить иностранный язык - и учит, не бросает. Решил отказаться от сладкого - и не срывается на тортики. И дедлайны они соблюдают, и понятия "проспал" для них не существует. Суперсила, которой обладают все эти люди, - самодисциплина. Простыми словами, это умение жертвовать краткосрочным удовольствием ради долгосрочной выгоды. Развитие самодисциплины можно сравнить с походом в тренажёрный зал: чем больше вы над ней работаете, тем сильнее она становится.

Пережить трудные времена

Все мы время от времени переживаем не лучшие времена: проблемы в отношениях, потеря близких, увольнение. Неприятностей не избежать, но их можно и нужно правильно пережить. Психолог Эдит Эгер, прошедшая концентрационные лагеря и чудом оставшаяся в живых, спустя тридцать пять лет вернулась в Аушвиц, чтобы простить человека, которого она обвиняла все эти годы. Не Гитлера. Не Менгеле. Саму себя. Сделав этот выбор, Эдит Эгер сумела исцелиться. Свои взгляды о преодолении трудностей и обретении душевной свободы она изложила в книге "Выбор. О свободе и внутренней силе человека". Её рекомендует к прочтению Опра Уинфри, а Билл Гейтс включил в топ-5 лучших книг лета 2020. Вот  пять советов, которые Эдит Эгер даёт всем, кому сейчас тяжело.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/75147.html