Волонтёры проекта "Том Сойер Фест" восстановят ещё одно здание в Омске
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 15 июня 2021, 19:05  •  печать

Волонтёры проекта "Том Сойер Фест" восстановят ещё одно здание в Омске

Спустя год в Омске возобновляют проект по реконструкции старых зданий.

Старинный дом в центре Омска восстановят силами волонтёров. В рамках фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" объявлен набор добровольцев для участия в третьем сезоне. На этот раз в порядок планируют привести дом по адресу улица Пушкина, 15. Волонтёрам предстоит восстановить деревянную резьбу на фасаде. Она была повреждена во время капитального ремонта крыши дома в 2015 году.

Сам дом строился как доходный. Но во время революции был переделан под коммунальные квартиры. К особняку была пристроена ещё часть здания. А вход, изначально спроектированный со стороны улицы Пушкина, перенесли.

- Дом находится в центре Омска. Он не имеет статуса объекта культурного наследия, но расположен очень удачно. Вокруг него четыре объекта имеющих такой статус, а значит они защищены от сноса. Это важный момент. Поскольку ресурсы не должны быть потрачены впустую. В других городах случались прецеденты, когда добровольцы приводили в порядок здание, а на следующий год его готовили к сносу. Второй важный момент - работа по реконструкции должна быть под силу волонтёрам. В доме на улице Пушкина нам придётся восстановить много декора. При ремонте кровли несколько лет назад, рабочими был полностью демонтирован фриз и кронштейны карниза. Воссоздать такой объём - титаническая задача. Но попробовать стоит, - рассказал координатор фестиваля Святослав Коновалов.

Как говорится в группе "Том Сойер Фест" во ВКонтакте, среди желающих внести свой вклад в благое дело уже 20 человек. Проведено организационное собрание. Подготовлен и сам объект.

Ограничений по возрасту для участия в проекте нет. Умения строителя желательны, но не обязательны. Освоить навыки реставрационной работы и необходимый для этого инструмент можно в процессе. Для размещения вещей и отдыха в перерывах от работы есть штаб.

- В прошлые разы (в 2018 и в 2019 годах - прим. ред.) приходилось ходить за водой на колонку, пользоваться удобствами во дворе, где-то протекала крыша и отсутствовало отопление. В этот раз мы удачно разместились в одной из пустых квартир, в которой есть все коммуникации. Будет место, где разместить рабочие зоны, также принимать пищу, - сообщается в группе фестиваля.

 

Спонсорами "Том Сойер фест" традиционно выступают крупные гипермаркеты и небольшие строительные компании, готовые предоставить материал и инструменты. Поддерживают волонтёров едой и напитками.

Фестиваль восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" зародился в Самаре в 2015 году. Его суть - восстановление исторических фасадов зданий силами волонтёров. Идея нашла поддержку в других российских городах. С 2018 года первое здание было восстановлено в Омске. В нашем городе инициативу поддержали активисты ВООПИиК - Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Силами добровольцев был восстановлен облик исторического здания на улице Булатова, 69.

  

А год спустя, в 2019 году, волонтёры отреставрировали фасад старинного особняка с куполом, расположенного по адресу ул. 30 лет ВЛКСМ, 39.

 

В 2020 году проведению фестиваля в Омске помешала пандемия и введённые ограничения. В этом году проект вновь заработал и собирает всех неравнодушных к облику родного города омичей. Если вы желаете присоединиться к фестивалю и пропустили собрание, то можете оставить свои контактные данные в группе "Том Сойер Фест - Омск" или прийти в любой день работ.

Фото: vk.com/tsfomsk

Читайте также

Комментарии
Добавить свой