Меняем жизнь за один день. #45 Пользуемся электронной почтой экологично
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 30 апреля 2021, 10:03  •  печать

Меняем жизнь за один день. #45 Пользуемся электронной почтой экологично

Сегодня мы уже не те, что вчера. Мы верим, что с каждым днём можем стать лучше. Изменения - это круто: давайте идти к лучшей версии себя вместе. В рубрике "Омск Здесь" - простые советы, чтобы легко изменить свою жизнь.

Новая порция советов и идей, как сделать жизнь лучше, полезнее и эффективнее.

Пользуемся электронной почтой экологично

Стоит всего один день не открывать электронную почту, и нас уже ждут завалы писем. Среди спама и рассылок, обезличенных служебных памяток и посланий, в которых нас зачем-то поставили в копию, всё сложнее отыскать важное сообщение. Рабочая неделя подходит к концу, поэтому совет дня сегодня - навести порядок в почтовом ящике. Разберёте корреспонденцию и одновременно сократите негативное воздействие на окружающую среду. Да-да, кто бы мог подумать, но засорённая электронная почта вредит климату.

Английский исследователь углеродного следа Майк Бернерс-Ли (к слову, его брат Тимоти Бернерс-Ли создал Всемирную паутину) подсчитал, что обычное электронное письмо производит 4 грамма СО2. Эту цифру можно смело умножить на 280 миллиардов - именно столько электронных писем отправляют ежедневно. От глобального использования электронной почты получается столько же CO2, как от 7 миллионов автомобилей на дорогах. Отправить 65 сообщений - это как проехать один километр на автомобиле.

Подключенные устройства, дата-центры, сети передачи данных тоже оставляют углеродный след. Всё, что мы загружаем в сеть, хранится на разных серверах. Они работают 24 часа в сутки и требуют охлаждения. На это расходуется огромное количество энергии, что, в свою очередь, ведёт к выделению парниковых газов.

Вот несколько рекомендаций, как пользоваться электронной почтой экологично:

  • Отпишитесь от ненужной рекламной рассылки и уведомлений из социальных сетей. Такие письма, помимо информационного шума, ещё и больше весят.
  • Вставляйте в письмо ссылку на размещённый онлайн-файл вместо того, чтобы прикреплять его.
  • Если качество снимка не имеет значения, выбирайте минимальный размер.
  • Сокращайте до минимума число получателей. Не ставьте в копию лишних людей. Это и правило современного этикета, и залог сокращения экоследа вашего имейла.
  • Добавляйте в конце письма NNTR (No Need To Reply) или аналогичную формулировку на русском о том, что ответ не требуется. Многие боятся показаться невежливыми и пишут "Спасибо! И вам". Это зачастую излишне и точно неэкологично.
  • Раз в месяц просматривайте ящик и удаляйте старые, неактуальные письма. Регулярно очищайте папку "Удалённые", если система не делает этого автоматически.

Хотите больше перемен? В нашей рубрике "Меняем жизнь за один день" вы найдёте простые и действенные советы, рекомендации хороших книг и полезных приложений. Мы собрали для вас упражнения, которые сделают вас бодрее и здоровее. Читайте другие материалы нашей рубрики и наслаждайтесь жизнью!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой