Буккроссинг в городе: вручаем и разбираем книги бесплатно
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 февраля 2021, 10:09  •  печать

Буккроссинг в городе: вручаем и разбираем книги бесплатно

Рассказываем, куда пойти в Международный день дарения книг за бесплатными новыми книгами.

Мало кто знает, что 14 февраля является не только Днём влюблённых, но и Международным днём дарения книг. Однако, чтобы отметить этот праздник, вовсе не обязательно идти в ближайший книжный магазин за романом другу, можно присоединиться к общественному движению буккроссинг и бесплатно обмениваться книгами со знакомыми и незнакомыми вам людьми.

Буккроссинг, иначе "книговорот", явление, изначально похожее на флешмоб. Человек, прочитавший книгу, оставляет её в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека и прочее) для того, чтобы другой - случайный прохожий - мог её найти и прочесть. Новый читатель, в свою очередь, должен повторить это действие. Сегодня это движение носит немного иной, упрощённый характер: в общественных местах можно найти книжные полки, куда люди могут принести свои книжки и взамен взять почитать чужие. Такая возможность удобна и выгодна: вам не нужно нести в мусорку на 10 раз перечитанные, от корки до корки знакомые книги, а за новое чтиво не нужно отдавать деньги, свои домашние "фонды" теперь можно обменять и открыть для себя незнакомый сюжет.

Специально для наших читателей редакция "Омск Здесь" разузнала, где омичи могут включиться в книжный круговорот и не только бесплатно получить новую для себя книгу, но и дать возможность почитать что-то интересное другим людям. Итак, полки-буккросинг доступны сразу в нескольких точках по городу.

Омские муниципальные библиотеки

(в любом городском округе, неподалёку от вашего дома. *Всего - 41 библиотека)

- Библиотеки организуют в своих помещениях полки буккроссинга, потому что читатели часто приносят книги в дар - те, что просто жалко выбросить. Если библиотека не заинтересована в книге, поскольку такая уже есть в фонде, то сотрудники отправляют её на полку в буккроссинг, поэтому в библиотеках эти зоны всегда более наполненные, чем в кофейнях, на вокзалах и в аэропортах, откуда люди чаще берут, чем наполняют. Если говорить про жанры, то в основном здесь представлена художественная литература, потому что библиотекари сами формируют такую полку, смотрят на спрос и выкладывают именно то, что люди возьмут, а не всё подряд. В "стихийном буккросинге" можно увидеть хоть руководство по починке танка, хоть учебник химии за 8 класс, потому что у многих рука не поднимается выбросить. Естественно, такая книга лежит на полке долго, ведь то, что действительно интересно, заберут сразу, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" заведующая отделом социокультурных проектов Центральной городской библиотеки Наталья Долгополова.

Исторический парк "Россия - моя история"

(70 лет Октября, 25)

- У нас в фойе стоит шкаф, в который каждый желающий может положить книги или взять с собой какие-то понравившиеся ему издания. В основном на наших полках появляются книги советского периода, издания классиков, сборники различных конференций, журналы исторической, краеведческой тематики и проза 60-х - 80-х годов. Многие люди не до конца понимают ценности отдельных изданий для краеведов, библиотекарей, любителей местной, омской литературы. Например, когда нам несут роман Павла Брычкова "Отпор" о тарском бунте или книги наших земляков Балачана, Мурзакова, Юрасовой, и мы рассказываем хозяевам, что за издания в их в руках, люди удивляются и уносят обратно. А уже в следующую нашу встречу говорят: "Мы и не знали, что у нас такие интересные книги были в шкафу", - рассказал заведующий отделом научно-методической и просветительской работы Исторического парка Алексей Тихонов.

График работы: 

Пн - выходной
Вт - 10:00-19:00
Ср - 10:00-19:00
Чт - 10:00-19:00
Пт - 11:00-20:00
Сб - 11:00-20:00
Вс - 10:00-19:00

Дом Культуры

(бульвар Архитекторов, 35б)

- У нас работает большая зона буккроссинга с уютными креслами и ламповой атмосферой. Здесь можно выбрать почитать завораживающий роман, захватывающую пьесу, интригующий детектив и ещё много чего интересного и волшебного. И мы очень рады, когда люди участвуют и приносят книги. Мы призываем гостей быть в этом активнее, ведь так они могут сделать доброе дело не только для кого-то из наших посетителей, но и для планеты, сохранив материальные ресурсы, - указано в социальных сетях организации.

График работы: вт-вс с 11:00 до 20:00

Сеть кофеен ANYTIME

- У нас буккроссинг пользуется популярностью и спросом. Очень многие приносят свои книги прям пакетами и меняют. Также компания предоставляет большое количество книг, и люди интересуются, читают и приносят свои. А правило у нас только одно: взял книжку - принеси другую. Бывают ситуации, когда просто так себе забирают. Конечно в больших количествах это неприемлемо, но если единичный случай, то почему бы и нет, - поделилась менеджер заведения.

Кафе "Лапша"

(Куйбышева, 43)

- У нас стоит полка с книгами в одной точке, люди их берут, и мы не против. Но взамен, по-моему, ещё ни разу никто ничего не принёс. Но мы будем рады, если посетители будут не только забирать, но и приносить, - рассказал директор заведения Алексей Индюков.

График работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.

Кофейня Bradbury

(Лермонтова, 20)

- У нас скоро будет ребрендинг и, возможно, откажемся от буккроссинга. Люди приносят только ненужные книги: научные, современные журналы или совсем старую литературу школьного плана. Словом, то, от чего необходимо избавиться дома. Хоть мы и даём выбор взять книгу в аренду на бесплатном основании или же обменять на свою, чаще всего берут просто так и не возвращают вовсе. Есть, конечно, совестливые люди, но их единицы, поэтому это неблагодарное дело, - поделилась менеджер заведения.

График работы: с 8:00 до 22:00.

Фото из архивов заведений

Читайте также

Комментарии
Добавить свой