Омскую Любочку могут продать за 100 тысяч рублей в другой город
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  8 февраля 2021, 17:59  •  печать

Омскую Любочку могут продать за 100 тысяч рублей в другой город

Фигурную модель знаменитой в Омске скульптуры продают через сайт объявлений.

На интернет-сервисе "Авито" ещё в январе появилось объявление о продаже мини-копии Любочки. Городская скульптура находится на Любинском проспекте. За оригинальную мини-фигурку ручной работы, изготовленную из металла, продавцы просят 100 тысяч рублей. Всего к реализации доступны 10 Любочек "по 100".

- Отличный подарок любителям Пушкина или фанатам Омской земли, да и вообще любому человеку со вкусом. Отправлю ТК, почтой, из рук в руки. Торга не будет, - говорится в объявлении.

Корреспондент "Омск Здесь" связался с продавцом, от которого узнал, что модель "ростом" 25-30 см крайне ценна, поскольку создана автором подлинной городской достопримечательности - известным омским скульптором Сергеем Норышевым. Вместе с дизайнером Игорем Вахитовым именно их считают авторами знаменитой омской "Любы".

- Её делал тот же человек, что и создавал саму скульптуру Любочки. Они были сделаны для того, чтобы показать их мэрии города Омска. Их изготовили на заводе "Полёт". С обратной стороны есть все реквизиты и подпись. Я не буду говорить, каким образом мне досталась эта вещь, - заявил автор объявления о продаже.

"Омск Здесь" связался Сергеем Норышевым, который подтвердил, что мини-копия скульптуры действительно создавалась, однако отметил, что о "партии в 10 мини-Любочек" не может быть и речи. Скульптор не в курсе, что его работа может уйти с молотка направо и налево.

Я ничего не продаю. Мы когда-то это изготавливали по заказу мэрии, видимо, кто-то где-то приобрёл, отлил у себя и теперь выставил на продажу. Это не мои скульптуры. Но 100 тысяч за фигуру? Это же очень дорого. 10 фигур? Интересно, кто их продаёт, - поделился с "Омск Здесь" скульптор. - Для показа мэрии были сделаны мои фигурки, я их обрабатывал. Где они их взяли или нашли, я сказать не могу. Время такое - сейчас все друг на друге наживаются. Сам никто ничего не делает. Кто украл, того и тапки.

Настоящих "Любочку" и "Степаныча" изготовили на заводе "Полёт", и в 1999 году они были установлены. Заказчиком скульптур был департамент недвижимости мэрии (ныне - депимущества). Обе скульптуры сделаны из сплава "Никель-800", их общая цена - 817 тыс. руб.

Нам удалось связаться с экс-начальником отдела рекламы департамента Павлом Журавлёвым, который в своё время сопровождал эти сделки. По его словам, никаких мини-копий при нём не создавалось. Он вспомнил, что такие статуэтки были изготовлены в ограниченном количестве подрядчиком ПО "Полёт" одновременно со скульптурами для участников проекта на память.

Напомним, что в 2017 году мэрия Омска выиграла в суде авторские права на "Любу" и "Степаныча". Они нашли документы на скульптуры и смогли отстоять свои права в суде. В течение 70 лет использовать эти образы без ведома администрации запрещено.

- То, что молодой человек занимается продажей мини-копий скульптуры, запрещено. Он может понести ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности. Если у него нет, конечно, разрешения от департамента правового обеспечения и муниципальной службы, - сообщил Павел Журавлёв.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой