"Здесь было зверски убито время". Как изменился студенческий фольклор
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 января 2021, 09:59  •  печать

"Здесь было зверски убито время". Как изменился студенческий фольклор

Стихи, молитвы, песни и магические ритуалы - творчество студентов как уникальное языковое явление.

Одним из уникальных видов народного творчества вот уже много десятилетий является студенческий фольклор. Это стихи, поговорки, песни, обряды и ритуалы, которые рождаются в среде студентов и передаются из поколения в поколение вне зависимости от вуза или города.

О том, как изловить Халяву, почему синий диплом лучше красного, какое самое весёлое время у студентов и что за слово является пропуском на военную службу, корреспонденту "Омск Здесь" рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ, преподаватель фольклора Вероника Анатольевна Москвина.

Студенческий фольклор как специфическое проявление творчества молодёжи филологи начали изучать сравнительно недавно, ближе к концу XX века. Хотя первые тексты, характеризующие жизнь студентов, возникли одновременно с появлением университетов и институтов. За несколько десятилетий что-то осталось неизменным, что-то добавилось, что-то ушло, а что-то возникло как неизбежное под влиянием современного мира. До сих пор студенты разных вузов и факультетов слагают стихи, песни, придумывают мифы, заклинания к сессии и чтят богиню Халяву.

- Когда я училась, а это был конец 80-х - начало 90-х годов, то под студенческим фольклором понимались в первую очередь песни. Студенты сами писали слова и музыку, а также сами их исполняли. Эти песни становились гимном факультета, исполнялись при посвящении или заселении в общежитие, пелись у костра и на студенческих вечеринках. Но в то время популярны были гитары и барды. Сейчас, когда любую музыку можно свободно найти в интернете и воспроизвести на любых носителях и колонках, этот вид студенческого творчества стал исчезать. Песенный фольклор уходит. Сейчас студенты переделывают и исполняют песни только на студенческих мероприятиях и очень редко, в узких группах студентов - вожатые или волонтёры, но уже не так масштабно. Это, пожалуй, само заметное изменение, - рассказывает Вероника Москвина.

Большую часть студенческого фольклора сегодня занимают тексты юмористического, сатирического характера, пародирующие тексты. Тексты и выражения могут охарактеризовать студенчество в целом, а могут и говорить о жизни одного факультета.

- От сессии до сессии живут студенты весело.

- Лучше иметь синий диплом и красную морду, чем красный диплом и синюю морду.

- Дайте студенту точку опоры, и он уснёт.

- Встану рано утром, выпью банку ртути и пойду умру я в этом институте.

Или тост:

- Женщины-медики пьют до потери пульса. Женщины-химики до выпадения в осадок. Женщины-математики - до бесконечности. Женщины-физики - до потери сопротивления. Так выпьем же за женщин-физиков!

Соревнуются студенты в смекалке, пытаясь расшифровать само слово СТУДЕНТ:

- Самое Теоретически Умное Дитё Естественно Не желающее Трудиться.

- Срочно Требуется Уйма Денег Есть Нечего Точка.

И самая популярная фраза, которую писали и пишут на партах: "Здесь было зверски убито время!".

- Современный студенческий фольклор можно назвать смеховой культурой. Здесь и розыгрыши, и высмеивание себя, других, попытка с помощью смеха и юмора преодолеть какое-то противостояние, разногласия между студентами и преподавателями, студентами и окружающим миром, и так далее. В частности, такое противостояние и объединение одновременно заметно в студенческом и солдатском фольклоре: противостояние студента и преподавателя, солдата и командира. Переходящий фольклор из одной молодёжной группы в другую, сохраняющий специфический мотив. Например, "Если хочешь быть солдатом - обругай декана матом", "От знаний ещё никто не умирал, но рисковать не стоит", "Кто был студентом, тот видел юность. Кто был солдатом, тот видел жизнь". Часто студенты обыгрывают и рифмуют алкогольную и эротическую темы, - поясняет Вероника Москвина.

Преподаватель отмечает, что до появления интернета и возможности общаться напрямую постоянно, распространением студенческого фольклора были парты в аудиториях. На них писали стихи, мысли, шутки над студентами других факультетов и даже сериальные беседы: когда одни начинают, другие продолжают. Сейчас появились "интернет-парты", где собрано творчество студентов из разных уголков страны. Правда, как отмечает педагог, уверенности в том, что это творчество именно студентов, нет, поскольку в интернете могут писать все.

- СМС профессору: "Не ходи на сессию!".

- Поднимем бокалы и сдвинем их разом,
И выпьем за ум, заходящий за разум!
 
- Легче съехать попой с терки,
Чем учиться на пятерки.
 

Студенческим фольклором являются различные обряды. Например, обряд посвящения - вступление человека в студенческое сообщество. Этот обряд включает в себя и вербальные тексты, и действия, и шуточные сценки. Особый интерес вызывает магический фольклор - он живёт достаточно плотно в студенческой среде в течение десятилетий в почти неизменном виде.

- В полной мере магический фольклор проявляется во время зачётов и экзаменов. Это особые правила и ритуалы, которые следует соблюдать в неизменном виде. Самое популярное - это ловля Халявы. Произнесение заклинания в открытую форточку: "Халява, ловись!" три или пять раз и с обязательно открытой страницей, куда будут ставить отметку. А далее уже возможны варианты. Например, перевязать зачётку ниткой или красной ленточкой, чтобы Халява не сбежала. Да, такое было в моей практике. Среди особых примет также есть способы передачи зачётной книжки преподавателю. Нельзя подавать открытой - иначе Халява улетит. Пусть преподаватель сам её откроет. Среди примет: подержаться перед экзаменом за отличника и зайти в аудиторию с левой ноги. Не стричься и не мыть голову, чтобы не исчезли знания. Или положить пять рублей под левую пятку. Однажды я нашла в зачётке разукрашенную записку: "Моя сессия пройдёт успешно. Я всё сдам хорошо", - делится опытом Вероника Москвина.

Халява - покровительница и заступница студентов - также является супругой верховного бога в студенческой мифологии, который правит и вершит суд - Ануна. Есть ряд богов-помощников - Нуифиг, Несейчас, Дапотом, Вотвезёт, Какнибудь, и храбрые воины - Нунесдам, Пересдам, Академ.

- Когда я училась, у нас бытовала "Быличка о чёрном студенте". Так, якобы в каждом вузе и на каждом факультете есть свой дух-студент. Он был давным-давно отчислен за долги, но не покинул стен вуза. И если ты задерживаешься на факультете допоздна, Дух утаскивает тебя в свой мир, где ты чахнешь, худеешь и всё равно будешь отчислен, - завершает рассказ Вероника Москвина.

Читайте также