Как стильно украсить дом к праздникам: советы от дизайнера из Европы
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 декабря 2020, 20:35  •  печать

Как стильно украсить дом к праздникам: советы от дизайнера из Европы

Рекомендации по превращению жилища в сказочное новогоднее пространство от омского стилиста, переехавшей в английский город Маркет-Дрейтон.

"Омск Здесь" попросил бывшую омичку, художника и дизайнера Ольгу Шевченко, ныне проживающую в Англии, рассказать, как наряжают к новогодним праздникам дома англичане, и дать советы, как украсить квартиру современно и со вкусом.

- Ольга, расскажите, как европейцы украшают свои дома к Новому году?

- В Европе украшают жилище не только внутри, но и снаружи. Каждый дом словно шикарная новогодняя витрина! Вдоль дома по фасаду свисают длинными гроздьями гирлянды, имитирующие сосульки или снег. На двери обязательный атрибут - рождественский венок. У нас венок, к сожалению, немного траурный символ, но тут он ассоциируется, в первую очередь, с Рождеством. Никто не боится оставлять на улице украшенную новогоднюю ёлку, светящиеся статуи оленей, лебедей, единорогов. Конечно, есть фигуры Санта Клауса. Особенно мне нравится Санта, карабкающийся по крыше. Некоторые освещают дом гирляндами более декоративно, например, по всему фасаду здания, вокруг окон. Издалека дом выглядит так, будто нарисован светящейся линией. Это смотрится очень стильно. В окне можно увидеть нарядную ёлку, украшенные подоконники, красивые снежные наклейки на окнах и многое другое.

Ольга Шевченко с мужем

- Чем отличается домашний новогодний декор в России и в Англии?

- Помимо того, что у англичан много украшений за пределами дома, пожалуй, самое главное отличие - это камин. У большинства он есть, а у кого нет, те создают его макет или у них есть искусственный камин. Полка над камином украшена различным новогодним декором с множеством свечей вокруг. Над самим камином висят рождественские носочки с подарками "от Санты". Обычно в такие носочки складывают маленькие приятные сюрпризы. Ещё здесь очень популярны адвент-календари. Это может быть как коробка конфет, которую ты открываешь каждый день, начиная с 1 декабря, так и большие красивые шкатулки, в которые заранее покупаются и складываются мини-подарки на каждый день. Вообще в Англии принято дарить много подарков в одни руки. Даже если семья маленькая, под ёлкой всегда много праздничных коробок.

- Как вы украшали дом, когда жили в России, и как украшаете сейчас?

- В стране, где культ Рождества и уже в ноябре всё украшено к праздникам, конечно, подхватываешь этот сумасшедший ажиотаж и следуешь ему. Наверное, мой домашний декор стал более масштабным. Возможно, это связано с переездом в большой дом и появлением комнаты для склада под лестницей. В этом году мы купили специальный декор для праздничного стола. Тут модно на стол по центру выкладывать длинную узкую скатерть, на которой будут стоять различные фигурки, свечи, маленькие ёлочки или длинная изогнутая гирлянда с ёлкой и новогодними игрушками. Мне очень нравится этот элемент. Также мы взяли специальный рождественский набор со снегирями под горячее и красивые тарелки в форме звёзд для различных закусок к алкоголю вроде оливок, сыра. Раньше я покупала максимум набор рождественских салфеток, а теперь хочу ещё отдельный праздничный набор посуды.

- Как вы украсили свое жилище в этом году?

- Мы впервые тоже украсили дом снаружи. Взяли огромную цветную гирлянду со свисающими огнями. Здорово, что сияние этих огоньков хорошо видно и внутри дома из наших окон. У нас искусственная ёлка вся "снежная" - наверное, потому, что в Англии в Рождество особенно не хватает снега. Внутри дома тоже всё в гирляндах с прозрачными снежинками. И, конечно, мы купили красивое убранство для праздничного стола. Ещё приобрели большой светящийся фонарь с Сантой, внутри которого движутся блёстки, сияя своими "снежинками".

Советы от Ольги Шевченко по украшению дома к новому 2021 году:

Новая тенденция новогоднего декора - это экостиль. Сейчас самый яркий тренд - украшения, созданные из натуральных материалов - игрушки из дерева, плетёные снежинки из соломы. Также изделия могут быть искусственно состарены.

Главная ошибка большинства - украсить дом в совершенно разной стилистике. Все игрушки разных цветов, например шары золотые, а дождик серебряный, мишура синяя, огоньки красные. Единый стиль во всем - гарантия красивого оформления.

Если вы боитесь безвкусно нарядить ёлку, то я советую вам взять всего два цвета для выбора игрушек и украшений. Классикой считается сочетание красного и золотого, но это далеко не единственный вариант. Мне, например, очень нравятся голубые, синие, белые и серебряные оттенки. Из этой гаммы можно взять все четыре цвета. Также стильным считается сочетание самых новогодних цветов - зелёного и красного. Тут главное правило - выбрать температуру гаммы, ведь даже у красного бывают и холодные и теплые оттенки. Если вы берёте холодный красный, выбирайте и холодный зелёный, и вы не ошибётесь.

Мне кажется, в Новый год можно позволить в доме обилие праздничного декора. Если всё создано красиво и со вкусом, то почему бы с этим декором немного не переборщить? Именно в Англии я поняла, что оформить жилище можно настолько красиво, что люди увидят и скажут: "Вау"! Именно здесь я зарядилась феерией праздника на широкую ногу. Поэтому мой совет - не бойтесь! Выберите заранее свой стиль оформления и уже пляшите от него. Например, мы в этом году выбрали "снежный" стиль. Сразу понятно, откуда большой фонарь со снегом, гирлянды со снежинками. Выберите то, что вам ближе всего из новогодних ассоциаций, и реализуйте единый план, создав свой собственный дизайн-проект. Поверьте, с таким подходом новогоднее настроение гарантировано!

Фото Ольги Шевченко

Читайте также

Комментарии
Добавить свой