Омские студентки дают в Telegram уроки краеведения
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 декабря 2020, 17:46  •  печать

Омские студентки дают в Telegram уроки краеведения

Две инициативные омички создали telegram-канал об омской архитектуре.

В июне этого года студентки из Омска Анна Назаренко и Нелли Абубакирова запустили блог в Telegram под названием "Омск архитектурный". Идея его создания пришла во время пандемии.

- Мы сидели на карантине, время от времени выбирались погулять и, разговорившись, обнаружили, что нас обеих восхищают дореволюционные кирпичные здания в центре Омска - на Лермонтова и на Тарской, например. А в июне написали первый пост о здании на Орджоникидзе, - рассказывают девушки.

Омички публикуют фотографии зданий, которые, по их мнению, заслуживают внимания горожан. Посты содержат историческую справку. Данные о памятниках архитектуры девушки находят как в книгах и монографиях, так и в интернете. Сейчас в блоге 136 подписчиков.

Девушки пишут преимущественно о дореволюционных зданиях и архитектуре советского периода. Омичи могут познакомиться с историей здания Сибирского культурного центра, памятников конструктивизма - СКК имени Блинова и торгового центра "Омский", пивзавода на улице Волочаевской и многих других городских сооружений. Самый первый пост омички посвятили доходному дому Печокас, расположенному на ул. Орджоникидзе, как примеру омского модерна.

- Мы хотим открыть Омск с другой стороны: показать жителям, что он интересен, что у каждого здания есть своя история, свои определённые детали. Также мы пишем посты про проблемные здания, обращаем на них внимание. Жители могут влиять на развитие города - мы хотим этому способствовать, - говорит одна из создательниц канала Анна Назаренко.

Узнать много нового о городских зданиях можно, подписавшись на Telegram-канал "Омск архитектурный".

Подробное интервью с девушками о том, каким они видят благоустройство Омска и какие здания незаслуженно забыты омичами, читайте на нашем сайте позже.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой