Омичи пытаются разгадать загадку городских мостов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2020, 11:33  •  печать

Омичи пытаются разгадать загадку городских мостов

"Омск Здесь" предлагает узнать, можно ли пройти по всем восьми мостам города, не проходя ни по одному из них дважды.

В Омске две крупных реки и несколько мостов через них. А можно ли, подобно условиям задачи о семи Кёнигсбергских мостах, - пройти по ним так, чтобы ни один из мостов не пришлось переходить дважды? Чтобы узнать это, омичка Анастасия создала виртуальную экскурсию.

Как рассказала "Омск Здесь" девушка, идея разгадать эту загадку возникла ещё в 2016 году, когда она готовила материал для выставки в библиотеке по теории графов (раздел дискретной математики, изучающий свойства графов - прим. ред.).

- В Кёнигсберге (ныне Калининград) течёт река ПрегОля (Прегель). Известно, что Кант поставил такую задачу, прогуливаясь по мостам города через эту реку, а решить её смог Леонард Эйлер, изобретя в ходе решения эйлеровы циклы и, собственно, саму теорию графов. В случае Калининграда это сделать невозможно, потому что количество вершин графа нечётное. А вот в Омске можно, - рассказала омичка. - Мимо этой задачи в принципе грешно пройти. Но к тому же я ещё являюсь большим любителем пеших прогулок в городе, изучаю вопросы краеведения и, конечно, очень люблю мосты, особенно омские.

В одну пешую прогулку маршрут по восьми мостам уместить сложно, но реализовать это виртуально оказалось реально."Весь маршрут так и не преодолели всё же, потому что он, правда, непростой. Ездить разве что на транспорте, но сейчас, сами понимаете, что это совсем небезопасно, и рисковать даже для такого интересного дела нецелесообразно. Очень хорошо, что задачу оказалось возможно решить виртуально", - говорит Анастасия.

Предлагаем и вам пройтись по городу виртуально и разгадать загадку восьми мостов Омска.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Галина Бесфамильная  •  19 декабря 2020, 00:27

Я так решил: двигаемся с левобережья через мост 60-летия ВЛКСМ в сторону телецентра, затем через Октябрьский мост движемся в сторону Южного моста через который возвращаемся на Левый берег, далее через Метромост вновь пересекаем Иртыш и добираемся до Фрунзенского моста, пересекаем Омку , по Комсомольскому мосту вновь пересекаем Омку и, наконец, еще раз пересекаем Омку по Юбилейному мосту и далее через Ленинградский мост возвращаемся на левобережье.

асылхан сагин  •  18 декабря 2020, 18:33

Можно. Начинаем с Юбилейного сос стороны реч.вокзала потом через Турист на Фрунзенский, с неё но Октябрьский, на Ленинградский,через метромост на 60 лет ВЛКСМ,а с неё на мост на трассе р-254.