Герой, вдохновивший омича на борьбу с мусором, стал национальным достоянием США
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 декабря 2020, 16:34  •  печать

Герой, вдохновивший омича на борьбу с мусором, стал национальным достоянием США

Людоед из детских мультиков, ставший символом борьбы с одной из главных проблем Омска, теперь будет охраняться наряду с Большим каньоном и Скалой президентов.

Национальная Библиотека Конгресса США опубликовала ежегодный список из 25 фильмов, имеющих особую историческую, культурную и эстетическую ценность. Чтобы стать национальным достоянием, фильмы должен выйти в прокат, минимум за десять лет до внесения в реестр. Жанр картины может быть любой, от художественных и документальных фильмов до мультипликации. Сейчас в списке 800 кинолент с учётом только что добавленных. К мировым шедеврам ("В джазе только девушки", "Сияние", "Форест Гамп"), теперь присоединится и оскароносный мультфильм "Шрек", главный герой которого вдохновил инициативного омича на борьбу с мусором.

Омский Шрек

- Я слышал о вхождении мультфильма в этот список. Как фаната картины меня это несомненно радует. Шрек был выбран мной, как я сейчас вижу, из-за какой-то подсознательной связи между его болотом и тем, что можно эпизодически наблюдать на улицах нашего города. Я просто смотрел мультфильм, и мне пришла в голову идея примерить на себя образ героя и сделать хорошее дело, - рассказал омский Шрек. - Актуальность моего образа супергероя для города в том, что, несмотря на мои усилия, до сих пор можно встретить на улицах мусор, стихийные свалки, ужасную наружную рекламу. Поэтому моё дело будет оставаться актуальным. На меня роль Шрека повлияла положительно. Мне кажется, такого рода деятельность дисциплинирует, после того, как я начал этим заниматься, почувствовал прилив новых сил.

Культовый мультфильм в своё время задал новую планку не только западной мультипликации. Например, создатели российских мультфильмов про богатырей позаимствовали у "Шрека" некоторые приёмы и даже целого персонажа - говорящего коня Юлия. Но у отечественных мультипликаторов есть и свои популярные персонажи. Так, анимационный сериала "Маша и Медведь" показывают в 100 странах мира, а эпизод "Маша + каша" на YouTube посмотрели 4 млрд человек. Также одной из самых популярных работ российских мультипликаторов за рубежом являются "Смешарики". Мультфильм переведён на 15 языков мира. В Америке шарообразных антропоморфных зверюшек называют Gogoriki, в Европе - Kikoriki, а в Китае - "Кай Син Чиу".

Фото: instagram.com/shrek.omskiy

Читайте также

Комментарии
Добавить свой