Спрос на курьеров вырос, но механизм работы до конца не отлажен
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 ноября 2020, 17:28  •  печать

Спрос на курьеров вырос, но механизм работы до конца не отлажен

В Омске вырос спрос на курьеров, да и соискатели не прочь подработать. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Осенью специальность курьеров вновь стала востребованной среди работодателей и соискателей. По данным аналитического центра "Авито Работа", по сравнению с прошлым годом количество вакансий в этой сфере увеличилось на 340 %. Специалисты связывают это с опасениями по поводу локдауна из-за второй волны пандемии коронавирусной инфекции. Увеличилось и количество откликов на вакансию курьера - омичи на 121 % чаще интересуются этой работой, чем осенью 2019 года.

Аналитики отмечают рост предложений, и по сравнению с весной (март-апрель) 2020 года - он составил 434 %.

- Многие работодатели и соискатели пересмотрели свои взгляды на курьерскую работу. Первые понимают, как важно наладить доставку своей продукции в случае второго локдауна, вторые понимают, что это может стать неплохой подработкой в непростые времена, - говорит руководитель по развитию "Авито Работы" Дмитрий Пучков.

В Омске в среднем зарплата курьера составляет 45 тыс. руб. По сравнению с весной эта зарплата не изменилась, согласно данным аналитического центра. Однако на деле, когда человек устраивается на работу, оказывается всё не так просто и золотые горы не окружают курьеров.

Как рассказал корреспонденту "Омск Здесь" омич Андрей, который недавно устроился курьером в одну из компаний, занимающихся доставкой продуктов из магазина, не все работодатели готовы платить сотрудникам за выход.

- Например, в одной из компаний могут платить за выход в смену в среднем 1000 рублей, а в другой 0 рублей. Конечно, ты остаёшься в бОльшем плюсе, если тебе платят за выход и ещё за выполненную заявку. Одна заявка в среднем стоит 90-100 рублей - зависит от компании, в которую вы устроились. В итоге, чтобы заработать более-менее приличную зарплату, надо работать каждый день, без выходных. Здесь ещё надо учесть траты на ГСМ, обслуживание машины - всё это работодатель не возмещает. А зимой топлива тратится больше, чем летом, - пояснил курьер Андрей.

Также он добавил, что трудовой договор напрямую с компанией не заключается. Работодатель просит сотрудника зарегистрироваться в качестве самозанятого, можно оформить ИП. То есть налоги и прочие отчисления ложатся на плечи работника. Да и оплачиваемых отпуска с больничным у тебя не будет.

Есть и другие вопросы к компаниям, которые набирают курьеров. Например, по распределению заявок. Кому-то на "точке" отдают 6-7 заявок в день, кому-то здесь же достаётся лишь 2-3. Курьеры возмущаются и требуют равномерного распределения, потому что никто не хочет оставаться без денег . Бывает, что заказчик даёт чаевые, но это редко.

Наш собеседник отметил, что кто-то работает посменно, потому что это не основной источник дохода, а подработка. Кто-то выходит каждый день. Многие работают курьерами в разных компаниях: "Ленточка", "Сбер Маркет", KFC, Delivery Club и так далее. То есть, две смены - в одной, две смены - в другой. Но в итоге выходит на работу каждый день. Есть курьеры, которые днём занимаются доставкой, а вечером таксуют, чтобы оправдать траты на бензин за весь рабочий день.

- Среди курьеров не только студенты или люди, которые решили, что обойдутся без образования, есть инженеры, экономисты, юристы, врачи, люди, пришедшие из оборонки и так далее. Люди, у которых по одному-два высших образования, они трудились до пандемии по специальности, а сейчас остались без работы. Да, всегда можно найти возможность заработать, заработать честно, но в системе доставки надо отладить механизмы взаимодействия между курьерами и работодателями. Есть шероховатости, которые надо сгладить, - убеждён наш собеседник.

Кстати, на работу курьером по доставке продуктов питания принимают в основном мужчин, потому что заказы зачастую бывают очень объёмные и тяжёлые.

Отметим, что в тройку городов с самым большим спросом на курьеров с марта 2020 года вошли Омск (+434 % к количеству вакансий), Красноярск (+378 %) и Барнаул (+344 %).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой