Собачье джакузи и модные стрижки. Омичи рассказали, как заработать на красоте животных
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 ноября 2020, 19:30  •  печать

Собачье джакузи и модные стрижки. Омичи рассказали, как заработать на красоте животных

Данил Рындевич и Юлия Дягель ещё два года назад не предполагали, что стрижки и процедуры ухода за домашними животными будут приносить им прибыль. Сегодня их салоны имеют стабильный доход и сотни благодарных клиентов. Любящая животных пара поучаствовала в проекте "20х20", в котором мы рассказываем о молодых омичах, делающих наш город лучше.

Омич Данил Рындевич - победитель регионального этапа конкурса "Молодой предприниматель" в номинации "Сфера услуг". Вместе со своей супругой Юлией он развивает барбершопы для животных.

- Как и когда у вас родилась мысль стать грумерами и открыть свой салон, начать бизнес, связанный с животными?

Данил: - Мы с моей девушкой, Юлией Дягель, в будущем Рындевич, очень любим животных. Всю мою сознательную жизнь в нашей семье был кот, он прожил у нас 19 лет. У Юли всегда были кошки, собаки. Когда мой котик умер, я очень переживал. И мы с Юлей решили вместе завести собаку. Наш выбор пал на померанского шпица - представителя маленькой декоративной породы. Дали ему имя Флэш - в честь супергероя. Когда он рос, мы за ним ухаживали с большим вниманием, относились с любовью и трепетом. Собака пушистая, её шерсть требует определённого ухода, и мы планировали, когда наш питомец подрастёт, начать водить его в салон, где его будут мыть, стричь, проводить какие-то процедуры, приводить питомца в соответствующий вид. Мы же в ожидании результата будем сидеть на диванчике, пить кофе, ожидая получить пёсика с внешностью суперзвезды. Но по факту, когда подошло время, места, куда бы мы могли привести своего любимца и доверить мастеру, в Омске не нашлось. Нам не нравился сервис, не устраивало качество услуг, и главное, что нас оттолкнуло - отношение персонала к животным. Вот тогда у нас и зародилась мысль создать такое место, где для омичей и их питомцев будут созданы лучшие условия и сервис, куда будет не страшно привести своего четвероногого любимчика и доверить профессиональному мастеру, так зародилась идея открытия своего салона.

- Вы начинали не один, ваше дело было открыто при поддержке любимой девушки?

Данил: - Да, начинали вдвоём. Когда мы только приняли решение, что будем развиваться в этой сфере, у нас не было нужного объёма ресурсов, чтобы привлекать людей и собирать команду. Мы всё делали вдвоём. Юля отучилась у лучших грумеров России, а после начала в этой профессии развиваться. Начали работать: я в качестве администратора, Юля - как мастер. И на деле выяснилось, что у Юли не только хорошо получается стричь, мыть и вычёсывать животных, она нашла себя в этой сфере. У неё талант! За полтора-два года она выиграла массу разных конкурсов грумеров и получила международную аттестацию. Таких мастеров в России около тысячи. Это очень небольшая цифра, учитывая масштабы нашей страны.

 

Юлия: - Первый мой конкурс проходил в Новосибирске, и сразу международного масштаба. Там я смогла получить аттестацию. Для меня он был самым запоминающимся, ведь я ехала не за призами, а просто посмотреть, как он пройдёт, чтобы набраться опыта. До этого я и подумать не могла, что мои умения оценят так высоко. Но там мне удалось получить аттестацию международного образца и статус грумера - профессии, которой не учат в университетах. В этом году в сентябре я побывала на конкурсе в Новороссийске с нашими двумя шпицами. И снова победа - я заняла первое место среди грумеров. Такие события только добавляют уверенности в том, что мы нашли свою стезю, занимаемся тем, что нужно именно нам.

- А раньше вы стригли собак?

Юлия: - Ножницами я не работала никогда. Моя мама парикмахер, мне очень нравилось наблюдать за её работой. Но ножницы или машинку в руки я не брала. Я делала причёски подругам, пробовала делать макияж, и к стрижкам собак пришла неожиданно, и вдруг нашла для себя любимое дело. Отучилась, стала грумером. Работать с животными, общаться с ними, делать их красивыми, помогать им - это большое удовольствие.

- Откуда вы взяли средства на развитие своего небольшого бизнеса?

Данил: - Первые вложения мы изыскивали сами: достаточного количества денег на развитие дела не было, потому мы купили на "Авито" минимальный набор инструментов, вместо грумерского стола - подходящий стол в "Икее". Сами сделали ремонт в небольшом подвальном помещении. А после начали потихоньку развиваться. После полугода работы удалось выиграть грант федеральной программы "Ты предприниматель" на развитие бизнеса в 150 тыс. руб. Спустя несколько месяцев удалось привлечь частные инвестиции, что позволило сделать определённые шаги в развитии. Но начинали мы сами на свои весьма скромные средства.

 

- Как вас находят клиенты? Даёте ли рекламу?

Данил: - Рекламу даём постоянно, и за два года существования нашего бизнеса мы вложили в маркетинг около двух миллионов рублей. Перепробовали и протестировали все возможные виды рекламы, выработали свою маркетинговую стратегию. Сейчас есть понимание того, какие каналы и инструменты наиболее эффективны для нашей сферы деятельности, для привлечения клиентов. И сейчас мы стараемся "упаковать" нашу маркетинговую стратегию таким образом, чтобы можно было развивать бизнес в других городах.

- Прибыльный ли у вас бизнес? Окупаются ли вложенные средства?

Данил: - Да, наш бизнес приносит прибыль. Самоокупаемость началась со второго месяца после открытия. Полная окупаемость, считая инвестиции в салон, - от 12 до 18 месяцев. Сегодня в Омске работают три наших салона. Чистая прибыль каждого ежемесячно составляет 150-200 тысяч рублей, в зависимости от сезона, в который конкретный салон открылся, от помещения. Средний объём инвестиций, необходимых для открытия, - 1,5-2 млн руб. Эту модель мы сейчас планируем упаковать во франшизу, чтобы в дальнейшем развиваться в других городах.

- Есть ли у вас ограничения по приёму клиентов - по размеру, породе, состоянию здоровья?

Данил: - Никаких ограничений нет. Мы обучаем своих специалистов, чтобы они были универсальны, профессионалами своего дела, работали с широким рядом пород собак. В нашем салоне мастера могут оказать животным около 900 услуг - да, я не ошибся, такой широкий ассортимент. Есть услуги для конкретных пород, потому каждый клиент может найти и получить именно то, что ему нужно. Иногда приходится отказывать, так как у нас есть незыблемый принцип - в работе мы используем только экологичные методы и средства, индивидуальный подход. Мы не применяем в отношении животных седацию, жёсткие методы работы. Когда питомцы не приучены к грумингу, пугаются манипуляций. Бывает, что собака агрессивна, например, которую только подобрали на улице и хотят привести в соответствующее состояние, чтобы животное можно было держать дома. Поэтому наш принцип таков - если питомец агрессивен, мы просто отказываемся от клиента.

Юлия: - Если животных не любить, то такой бизнес не получится. Есть 5 % животных, которые не дадутся в руки даже большому профессионалу, как бы их ни уговаривали. Ограничения кошки или собаки, связывание животного только добавляют им стресса и рождают у них дополнительные страхи. Наш принцип - никакого давления, только внимание, ласка, уговоры, которые работают. Максимум, который мы можем использовать, - это намордник и воротничок-ограничитель, но это не давление, это элементарные правила безопасности.

Команда омской сети грумерных

- Стрижёте ли вы котов и других животных?

Данил: - Конечно, полный груминг для котиков тоже оказываем в наших салонах. В него входят комплексные стрижки и вычесы. Все услуги направлены на то, чтобы помочь владельцам котиков решить проблему линяющей шерсти. В одном случае клиент выбирает стрижку, которая на 100 % помогает решить этот вопрос, в другом выбирают экспресс-линьку - это косметическая процедура, которая направлена на увлажнение шерсти, что впоследствии решает проблему выпадения шерсти. Также среди наших клиентов были декоративные кролики и морские свинки.

Юлия: - Чисто теоретически могли бы вычесать шиншиллу. Как-то нас спрашивали, не работаем ли мы с лошадьми, ведь существует особое направление груминга - вычёсывание, стрижка, заплетание гривы, есть целая линейка шампуней и косметики.

- Кто был самым запоминающимся клиентом из ваших четвероногих?

Юлия: - У меня такая особенность, что я помню всех своих клиентов и их владельцев. Но больше всего запомнился очень-очень толстый котик Кеша. Он был огромного размера. Он был беспородный, но ему было жарко, тяжело, нужно было избавить его от тяжёлой и тёплой шерсти. Тогда мы его подстригли и вымыли, а после Кешу передали в руки заботливой мамы, которая помогла ему похудеть. Сегодня он красив и здоров, а я вспоминаю этого толстяка с теплотой. С владельцами мы до сих пор общаемся, сегодня у них есть ещё один кот, но кормят его умеренно.

Данил: - У меня был клиент, который оставил след в моей душе, мы работаем с ним длительное время. Он появился, когда я ещё работал администратором в нашем салоне, это был шпиц по кличке Сеня. Его привели хозяева в надежде, что мы сможем спасти собаку от облысения. Груминг очень часто помогает животным восстановить шерсть. Мы начали проводить процедуры, которые влияют на рост шерсти. Когда мы выиграли грант, мы смогли приобрести озоновое джакузи. Это специальное джакузи для собак, которая помогает восстанавливать у них шерсть. За год регулярных процедур шерсть Сене восстановили, у него роскошная шубка. И мы гордимся, что смогли помочь, решить серьёзную проблему. Сегодня этот шпиц выглядит шикарно, хоть публикуй фото в глянцевом журнале.

 

- Что это за ванна такая волшебная?

Данил: - Мы купили её почти за 80 тысяч на выигранные средства гранта. Её основная ценность в том, что она подаёт сжатый озон, который благотворно влияет на процесс восстановления шерсти. Такое джакузи для собак в Омске есть только у нас.

 

- Знаем, что вы участвуете в благотворительных акциях и регулярно помогаете брошенным животным, расскажите об этом?

- Мы стараемся проводить благотворительные акции, одну из них планируем проводить второй год подряд, она называется "Тайный Санта". Проводим её мы для приюта "Омские хвостики". В прошлом году мы посетили приют, познакомились с питомцами, переписали все их имена и разместили записки с их кличками в банках, которые расставили в салонах. Клиент по желанию мог вытащить бумажку, прочитать сведения о питомце - о его породе, судьбе, состоянии, и после оставить любую сумму или какие-то корма для этого животного. В декабре мы планируем снова запустить эту акцию. В прошлый раз нам удалось собрать более 60 тысяч рублей на благотворительность. Около 40 тысяч было собрано деньгами, остальная сумма сложилась из стоимости того, что клиенты привозили для питомцев приюта: корма, лекарства, пелёнки и другие нужные средства. Люди круто отозвались, откликнулись на такую креативную просьбу о помощи, и смогли оказать внушительную помощь хвостикам, которые пока не обрели своих хозяев.

Юлия: - Я не назову это сотрудничеством или кураторством, но мы выбрали для себя приют "Омские хвостики", и стараемся им помогать. При этом не только значимыми акциями, помогаем по мере сил и возможностей. Но морально, конечно, тяжело ездить в приют. Ведь работаем мы с залюбленными и купающимися во внимании хозяев животными. А в приюте многие собаки неухоженные, бывают и изголодавшиеся, инвалиды. Я ни разу не уехала от них без слёз. Понимаю, что всем помочь невозможно, как нельзя для всех найти хозяев. Но я буду счастлива, если с нашей помощью даже несколько собак обретут дом и любящих людей.

Помощь приюту "Омские хвостики"

- Почему вы считаете, что такой салон груминга нужен в Омске?

Данил: - На этот вопрос ответили наши клиенты, которые приводят своих питомцев к нам снова и снова. Это значит, что мы нужны, что мы несём какую-то ценность. Наша миссия - формировать культуру ухода за домашними животными, которая прививает людям ответственное отношение к животным, показывает их важность существования в жизни людей. Нашу цель, нашу миссию разделяют и поддерживают все члены команды. Мы хотим, чтобы люди относились к собакам, кошкам, к любым живым существам добрее, лучше. Преображая животное, мы можем изменить отношение окружающих к нему. Показать ухоженное животное тем, у кого ещё нет питомца или кто сомневается, стоит ли его заводить. Животные важны в жизни людей, им нужно наше внимание. И надеемся, что эту миссию будут разделять и в других городах. Мы мечтаем изменить отношение к животным в лучшую сторону, причём планируем выйти не только за пределы Омска, но и России, достичь международного уровня. Ведь мы уверены, что пропагандируем правильную культуру, и она важна не только для Омска, она важна в целом в жизни людей.

С подопечными приюта

Недавно Данила и Юлию пригласили принять участие в программе Первого канала "Видели видео" (6+), где они показали своих ухоженных шпицев и рассказали о деле, в которое вкладывают все силы и любовь к братьям нашим меньшим.

 
Фото: личный архив героев публикации
Видео: Первый канал

Читайте также

Комментарии
Добавить свой