На улицах Красный Путь и Лукашевича могут отменить левые повороты
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 октября 2020, 11:07  •  печать

На улицах Красный Путь и Лукашевича могут отменить левые повороты

Окончательное решение примут на этой неделе после анализа ситуации.

Несколько левых поворотов могут запретить на главной транспортной артерии Омска - улице Красный Путь и на улице Лукашевича. Недавно на магистралях появились выделенные полосы для движения общественного транспорта. Решение приняли, чтобы улучшить движение на этих дорогах в часы пик. В департаменте транспорта отмечали, что на крайних правых полосах этих магистралей утром и вечером образовывались пробки. Водители автобусов и троллейбусов не могли чётко следовать графику, а пассажиры - рассчитывать точное время в пути. Только по Красному Пути ежедневно курсируют более 30 маршрутов общественного транспорта.

Выделенные полосы появились на ул. Лукашевича на участке от ул. Крупской до просп. Комарова, а также при движении в обратном направлении от ул. Степанца до ост. "Заречная". Свободнее автобусы и троллейбусы, а также маршрутки и такси, теперь могут проезжать по ул. Красный Путь. Там выделенки появились при движении от моста им. 60-летия Победы до ул. Кемеровской и от ул. Берёзовой до 2-й Затонской в обоих направлениях.

- Создание выделенных полос для общественного транспорта - приоритетная задача любого крупного города. Это мировая тенденция. И в Омске эта работа будет продолжена. Если посмотреть, какое количество людей едет в автобусах и какое - в автомобилях, то становится понятно, где людей больше. При этом из-за большого количества машин, автобусы вынуждены стоять в пробках. Улучшить пропускную способность транспорта - это действия в интересах большого количества людей, - сообщил замдиректора департамента транспорта Вадим Кормилец.

При этом в департаменте отмечают, что фиксируют в социальных сетях и негативные отзывы от автомобилистов. Вместо улучшения ситуации на этих магистралях, в вечерние часы стали образовываться большие пробки. По сути, для свободного движения для автомобилистов осталась одна средняя полоса. Крайняя правая - для общественного транспорта. А крайнюю левую занимают машины, которым необходимо поворачивать налево.

Пока водители неохотно соблюдают правила на этих участках. Легковые автомобили заезжают на выделенную полосу движения (что является основанием для штрафа в 1500 рублей), а водители маршруток маневрируют, выезжая на полосу для автомобилистов. Возможно, в скором времени там будут дежурить госавтоинспекторы.

В мэрии уверяют, что омичи в большинстве своём довольны улучшением условий для общественного транспорта. Что касается появившихся пробок, то сейчас специалисты департамента транспорта и ГИБДД изучают ситуацию. Убирать выделенки не будут. А вот минимизировать заторы планируют за счёт запрета ряда левых поворотов. На этой неделе будет принято решение и начнут устанавливать знаки.

Работа по организации выделенных полос на магистралях Омска будет продолжена. В следующем году они появятся на улице Богдана Хмельницкого и улице 70 лет Октября.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой