Для Омского драмтеатра легко создали новый спектакль
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 октября 2020, 10:44  •  печать

Для Омского драмтеатра легко создали новый спектакль

На сцене театра состоится показ спектакля, заявленного на премию "Золотая маска" в шести номинациях.

Показ спектакля "Дракон" по пьесе Евгения Шварца состоится на сцене Омского академического театра драмы завтра, 4 октября. Вместе со зрителями спектакль оценят члены жюри Национальной театральной премии "Золотая маска". Спектакль номинирован на премию в шести номинациях.

В состав жюри вошли артисты Владимир Майзингер и Нелли Уварова, драматург Вячеслав Дурненков и председатель жюри Марина Брусникина - художественный руководитель московского театра "Практика".

Поставил спектакль "Дракон" на омской сцене главный режиссёр Пермского театра оперы и балета Марат Гацалов. Он заявил, что спектакль на омской сцене создавался легко и быстро.

- Спектакль "Дракон" выпущен довольно быстро, меньше, чем за месяц. И я не скажу, что мы столкнулись с какими-то проблемами. Омский театр драмы выполнил со своей стороны все обязательства. В театре просто потрясающая труппа и очень талантливые актёры. Мы много лет вели переговоры с главным режиссёром Омского театра драмы Георгием Цхвиравой. Обсуждали то одно название, то другое, пока я не предложил "Дракона". И вот мой первый опыт работы с омичами, - рассказал в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа, режиссёр-постановщик Марат Гацалов.

Он отметил, что номинирование спектакля на премию "Золотая маска" - это показатель отношения со стороны профессионального театрального сообщества. Кроме того, это прекрасная возможность порадовать зрителя хорошей постановкой офлайн после пандемии.

- Никакая онлайн-трансляция не может передать той особенной атмосферы, которая возникает в театральном пространстве между зрительным залом и сценой. Спектакль рождается только при встрече со зрителем. Недавно мы, в Пермской опере, сделали символический проект "Один на один", в котором показали, что и один человек в зале это уже зрительный зал. Потому что очень важно, чтобы зритель был в зале. Прошедшие в период самоизоляции онлайн-трансляции в очередной раз доказывают: мы можем познакомиться с какими-то вещами через онлайн-трансляцию, но получить полноценное впечатление – нет. Зрителю необходимо приходить в театр и видеть все вживую, контактировать с произведением искусства, идущим на сцене, - отметил Марат Гацалов.

Отметим, что пьесу "Дракон" Евгений Шварц написал в 1942-1944 годах в эвакуации из блокадного Ленинграда в Сталинабаде. Из-за цензуры долгое время постановка спектакля была под запретом. Первые постановки состоялись в 1962 году. В 1988 году режиссёр Марк Захаров снял по мотивам пьесы Шварца фильм "Убить дракона".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой