Один из главных символов Омска празднует юбилей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 августа 2020, 17:54  •  печать

Один из главных символов Омска празднует юбилей

Пожарной каланче, которой присвоен статус памятника архитектуры, исполнилось 105 лет.

Сегодня, 28 августа, омская пожарная каланча на улице Интернациональной празднует 105-й день рождения. Её построил талантливый зодчий Илиодор Хворинов. Каланчу несколько раз намеревались снести, но сегодня облик города не представляется без этого памятника архитектуры. Не все знают, что кирпичной башне, которая хорошо известна омичам и гостям нашего города, предшествовал деревянный вариант.

- Упоминания о деревянной пожарной каланче в Омске датируются семидесятыми годами XIX века,- рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Омской области. - Правда, сначала она находилась в другом месте - даже в нескольких. В XVIII веке роль каланчи выполняла башня гауптвахты, а с 20-х годов XIX века каланча возвышалась над зданием городской полиции, которое находилось на нынешней театральной площади. Со второй половины XIX века, и уже навсегда, каланча прописалась на улице Александровской, ныне Интернациональной.

В конце 19-го века, когда к Омску подвели железную дорогу, город стал разрастаться, и большинство зданий были в то время деревянными. Дома редко были выше двух этажей, большинство - одноэтажные, и построены они были близко друг другу, что в случае пожара несло большую опасность. Пожарная каланча, на которой бы дежурил дозорный, была Омску необходима, ведь по-другому о возгорании не могли узнать. И сегодня на башне несёт вахту дозорный Василий - образ одного из пожарных, прибывших из Москвы в 1825 году в Омск, чтобы обучать городских пожарных своему делу.

Кстати, в ведомстве рассказали, что когда-то под башней топилась печь, а внутри жил со своей семьёй главный пожарный Омска. Рядом в конюшне находились шесть лошадей и бочки с водой. В то время лошади были очень ценны, ведь первый автомобиль появился в городе в 1937 году.

Вопрос о постройке в Омске каменной каланчи впервые был поставлен в 1911 году. Решено было возвести её на месте деревянной каланчи, пришедшей в негодность. 31 июля 1912 года датируется решение Омской городской Думы о построении кирпичной каланчи и пристройки к ней из кирпича на шесть конно-бочечных ходов. Строительство закончилось 26 августа 1915 года, и настоящие дозорные ежедневно несли вахту на смотровой площадке каланчи вплоть до 1967 года. К этому времени город уже был достаточно телефонизирован, чтобы оперативно реагировать на пожар и без помощи постового, - пояснили в МЧС.

15 лет назад кирпичную башню отреставрировали, ведь она считается памятником гражданской архитектуры поздней эклектики с элементами неорусского стиля. В ходе реставрационных работ строители сохранили основную кирпичную кладку, при этом прежними остались некоторые деревянные детали - балки над входными дверями, выполненные из лиственницы. А спустя год была восстановлена декоративно-прикладная отделка снаружи и внутри. Сегодня на первом этаже каланчи размещается историческая экспозиция, где можно увидеть старую пожарную технику, вооружение и снаряжение пожарных.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой