На горе Белуха подняли омский флаг
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 августа 2020, 12:01  •  печать

На горе Белуха подняли омский флаг

Три омича подняли флаг Омской области на самой высокой горе в Сибири.

Омская команда по альпинизму совместно с клубом "Крокус" совершила восхождения на самые высокие вершины Сибири. Спортсмены сумели совершить удивительный траверс Короны Алтая. Так как время путешествия выпало на день празднования 304-летия Омска, спортсмены подняли флаги Омской области над Западной и Восточной вершинами горы Белухи.

Как рассказали "Омск Здесь" участники экспедиции, желание совершить такое сложное путешествие - пройти Корону Алтая - возникло у ребят давно, но откладывалась. В этом году альпинисты должны были подняться на Хан-Тенгри (7010 м), но из-за пандемии выехать не получилось.

Белуха - самая высокая гора в Сибири. Её называют жемчужиной Алтая и считают священной. Восхождение на гору представляет интересный, но в то же время сложный горный маршрут. Путь омичей занял пять дней и четыре ночи. В команду вошли Евгений Жулинский, Пётр Шульгин и Равиль Багатулов.

- Сложность траверса была в отсутствии полной информации о состоянии маршрута. Маршрут проходил по гребню, было пройдено большое количество перевалов. Работали на высоте более 4000 м. Высота Восточной Белухи - 4509 м, Западной - 4435 м, а Короны Алтая - 4178 м. Здесь очень часто происходят небольшие землетрясения, из-за которых ломается ледяной панцирь, сходят лавины и происходят обвалы, - рассказал один из участников Евгений Жулинский.

Команде во время путешествия помогало МЧС на Аккемском озере и супруга одного из участников, которая осталась на озере и передавала альпинистам информацию по радиосвязи. Флаги спортсменам предоставила администрация Омска.

- Всего на траверс ушло 14 дней, с подходом и дорогой. Самая страшная ситуация произошла на ночёвке на гребне - ветром сдуло тент с палатки, но он чудом зацепился за скалы. Всё обошлось, и сейчас команда подъезжает к Новосибирску, - сообщил Евгений.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Читайте также

Комментарии
Добавить свой