В небе над Омском пролетает комета года
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 июля 2020, 21:58  •  печать

В небе над Омском пролетает комета года

За полётом небесного тела наблюдает директор омского планетария Владимир Крупко.

В небе над Омской областью можно увидеть яркую комету C/2020 F3 (NEOWISE). Она была обнаружена в марте 2020 года, а в начале июля находилась максимально близко к Солнцу. В ближайшие несколько недель она будет видна с Земли.

За полётом кометы следит директор омского планетария Владимир Крупко. На своей странице в социальной сети "ВКонтакте" он рассказал, что хорошие условия видимости - в южных регионах России.

- Она действительно достаточно яркая, но не для нас, слишком близко к горизонту и светлое небо перед восходом солнца. Она приподнимается над нашим горизонтом, условия видимости улучшаются, но яркость падает. Надежда на видимость невооружённым глазом небольшая, - написал Владимир Крупко.

 

Промытое дождями небо Омска, по его словам, сделало комету очень доступной для наблюдения в бинокль или телескоп даже в городе.

- Глазом как ни пытался не увидел. Хвост увеличился в размере, - отметил Владимир Крупко. - Комета вполне заслуживает названия кометы года, так как в максимуме стала доступной невооружённому глазу - она достигла блеска 1.4 звёздной величины.

Увидеть комету может любой желающий - в полночь она будет скользить вдоль горизонта, а после взлетит вверх. Особенно удобно её будет наблюдать в выходные дни при условии благоприятной погоды.

Фото: vk.com/krupkovladimir

Читайте также

Комментарии
Добавить свой