Три поколения. Ко Дню медика "Омск Здесь" рассказывает о династии врачей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 июня 2020, 11:54  •  печать

Три поколения. Ко Дню медика "Омск Здесь" рассказывает о династии врачей

На протяжении трёх поколений члены семьи Пахомовых посвящают свои жизни медицине.

Николай Петрович ПахомовНиколай Петрович Пахомов в начале 1942 года попал на фронт 18-летним пареньком. Он защищал Москву в противотанковом батальоне, после в составе 211 полка, 73-й гвардейской дивизии участвовал в боях за освобождение Сталинграда. За время войны был трижды ранен, прошёл Москву, Сталинград, Белгород, Тирасполь, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. Тогда, защищая Родину, москвич и не думал, что в это суровое время он встретит любовь своей жизни - женщину, с которой создаст семью. Именно с этой семьи начнётся медицинская династия Пахомовых.

Лидия Ивановна ТкаченкоБудучи уже не первый раз раненым, Николай Петрович попал на лечение к фронтовому хирургу Лидии Ивановне Ткаченко, которая ушла на войну в 1941 из Исилькуля после окончания Омского мединститута. Её женская стать, бездонные глаза, вьющиеся волосы пленили раненого разведчика. После, уже в зрелом возрасте, они шутили, что так и не разобрались, кто кого пленил в ту встречу, ставшую судьбоносной. Лидия и Николай Пахомовы стали мужем и женой. Во второй половине 1942 году Лидия Ивановна ушла в декрет и вернулась в родной совхоз Лесной.

Лидия Ивановна ТкаченкоЛидия Ивановна была примером для жителей совхоза, за ней увлечённо шла молодёжь, на неё с уважением и гордостью смотрело старшее поколение. По-армейски статная, решительная и строгая Лидия Ивановна, имеющая опыт фронтового хирурга, запомнилась односельчанам человеком, не пасующим перед начальством, умеющей доказывать и обосновывать свою точку зрения. К фронтовикам всегда относились с особым уважением. Что говорить о женщине, которая вытаскивала раненых солдат и офицеров с того света? Ожидая демобилизации мужа, она родила дочь Галину.

Галина Николаевна ПахомоваПосле демобилизации, а до 1947 года Николай Петрович в составе советских войск служил в Венгрии, он приехал к супруге в Омскую область. Его приняли в Лесновскую среднюю школу военруком и учителем труда. Ребята очень его любили, ведь он не только отлично выпиливал и вырезал по дереву, но и был великолепным рассказчиком. Особенно заслушивались ученики фронтовыми рассказами разведчика.

Пётр Николаевич ПахомовВ 1961 году Лидия Ивановна, будучи главным врачом участковой больницы совхоза, была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, что для медиков редкость. В их семье, помимо дочки Галины, подрастал сын Пётр. И Лидия Ивановна мечтала, чтобы кто-то из детей, как и она, связал свою жизнь с медициной. И её мечта сбылась.

Дочь Галина стала врачом-реаниматологом. Сын Пётр Николаевич Пахомов все годы с момента окончания мединститута и по сей день трудится в Исилькульской ЦРБ врачом-рентгенологом. Кроме того, один из внуков, сын Петра Александр, тоже продолжит врачебную династию. Сейчас он работает в Новосибирске врачом-психотерапевтом. А в Исилькульской больнице и в омском здравоохранении чтут семью, члены которой несколько десятилетий помогают людям выздороветь.

Александр Петрович Пахомов

Редакция "Омск Здесь" поздравляет всех причастных с Днём медика! Наши врачи сегодня находятся на передовой, помогая нам бороться не только со злополучным коронавирусом, но и проводя операции и процедуры, назначая обследования и подбирая лечение.

Мы желаем им самого главного - здоровья!

Подготовлено по материалам Совета ветеранов работников здравоохранения Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой