В омском сквере на месте площадки для собак хотят построить храм
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 июня 2020, 18:10  •  печать

В омском сквере на месте площадки для собак хотят построить храм

Местным жителям предлагают выгуливать питомцев во дворах.

В популярном месте отдыха у жителей городка Нефтяников ведётся реконструкция. Второй год в сквере Молодожёнов, расположенном в границах улиц 22 Апреля, 50 лет Профсоюзов и 50 лет Октября, идут работы в рамках нацпроекта "Формирование комфортной городской среды". Сумма вложений в реконструкцию пространства в 44 тыс. кв. метров составит почти 27 млн руб.

В этом году в сквере проходят самые масштабные работы, согласно одобренному плану. Их ведёт подрядчик компания "А-лига". Откроют обновлённый сквер уже в начале сентября.

Спорным и нерешённым в настоящее время остаётся вопрос по площадке для выгула собак. Много лет она располагалась на окраине сквера, справа от Советского РОВД. Специально обустроенное место было создано и огорожено на средства нефтезавода. Но объект не поставили на учёт. И теперь площадку хотят демонтировать.

В прошлом году стало известно о планах Омской епархии возвести в сквере Молодожёнов новый храм. Причём речь идёт именно о храме, а не о маленькой часовне. Проект уже готов и одобрен. И расположиться объект должен как раз на месте, где сейчас выгуливают и тренируют собак жители целого района.

Такое положение дел не устраивает большинство жителей района. Владельцам до сих пор не сказали о том, куда переносят площадку. А многие жители, у которых нет четвероногих друзей, считают, что строить храм и в без того маленьком сквере не нужно. При этом в Омской епархии утверждают, что проект одобрен именно на основании решения большинства местного населения.

Предлагают выгуливать собак во дворах

Сегодня, 11 июня, пресс-служба мэрии сообщила о том, что с владельцами животных, гуляющих в сквере Молодожёнов, проведена встреча. То, что площадка с привычного и удобного места будет перенесена, уже вопрос решённый. Остаётся понять, куда именно.

- Нам сказали, что этот участок земли выкуплен и передан Омской епархии для строительства храма. Поэтому в любом случае площадка для выгула собак отсюда будет убрана. Предложили несколько адресов. Все они в районе жилых домов. Мы все понимаем, что это вызовет шквал недовольства от местных жителей и ряд конфликтов. Не все любят собак. Мы составили обращение на имя руководителя администрации Советского округа, где высказали свои опасения и предложили свои варианты решения вопроса. Под обращением подписались более 100 человек. Нам сообщили, что оно принято к рассмотрению, ответ дадут в установленные законом сроки. Большинство владельцев собак, кто гуляет в этом районе, в курсе ситуации. Мы общаемся на прогулке или в мессенджерах, - пояснила жительница района Татьяна М.

Собаководы подробно указали в письме, почему не стоит организовывать площадку в жилой зоне. Также они просят оставить площадку и именно сквере Молодожёнов, но в той части, где она не станет мешать прохожим, будет находиться далеко от детской площадки и для её обустройства не потребуется вырубать деревья. Такое место, по словам владельцев животных в сквере есть.

Так кто же лукавит?

Осенью прошлого года на официальном сайте Омской епархии появилась статья, в которой сообщалось:

"20 сентября 2019 года состоялась встреча благочинного Покровского округа протоиерея Николая Бая с жителями Советского округа по вопросу строительства храма в сквере Молодожёнов. Активное участие приняла Администрация округа, директор Советского ЗАГСа. Высказали своё мнение представители КТОСов. Не остались равнодушными и безучастными студенты, ученики, педагоги учебных заведений, расположенных рядом со сквером. Свою точку зрения озвучили жители близлежащих домов, которым небезразлична судьба округа. Встреча прошла в тёплой, дружеской обстановке, по окончании которой было принято решение о том, что храм будет возводиться на данной территории".

Корреспонденту "Омск Здесь" удалось поговорить со старшей по дому одной из пятиэтажек по улице 22 Апреля. По её словам, большинство жителей и представляющих интересы жильцов в администрации округа, высказались против строительства храма.

- Против строительства выступает большое количество жителей, которые гуляют в сквере Молодожёнов. Все об этом говорят. И когда обсуждали проект, тоже говорили. Но когда проходило это собрание, где принято решение, многие жители ближайших домов даже не знали. Некоторые до сих пор не в курсе. Не нужен там храм. Во-первых, в нашем районе есть две церкви: в Захламино и около университета. Во-вторых, площадь сквера не такая большая, чтобы возводить там храм. А согласно плану, в нём будет два входа. Конечно, его огородят ещё, это тоже съест пространство. Мы с таким трудом добивались строительства освещения в сквере. Наконец-то оно появилось. И это надо большому количеству людей. А решение о храме за полгода приняли. Мы не против церкви, но зачем забирать для этого часть небольшого сквера? Говорят, студенты и преподаватели поддерживают. Но ближайший к скверу вуз - это университет им. Достоевского. У их студентов есть своя церковь (храм святой мученицы Татианы, который расположен за первым корпусов университета, ближе к Иртышу - прим. ред.). Им храм в нашем сквере не нужен. Большинство жителей, если надо, ездят в Захламино. Но нас никто не слушает. Что хотят, то и делают, - поделилась своим видением ситуации старшая по дому Зинаида И.

В Омской епархии нам пояснили, что от планов не отказываются и рассказали, почему возведение храма так необходимо в сквере Молодожёнов.

- Это будет именно храм, в котором будет алтарь. Это значит, что здесь будут проводить крещение, венчание, службы. Сейчас на такой большой район есть несколько небольших часовен и церквей. А потребность большая. Ведь мы будем заниматься не только церковными обрядами, но и вести духовно-нравственную работу с населением округа. Это позволит верующим людям ходить на службы чаще, участвовать в жизни церкви и воспитывать детей в традициях православной веры. Помогать неблагополучным гражданам. Омская епархия от планов по строительству не отказывается. Пока все решения приостановлены из-за ситуации в регионе и мире. Как только станет возможно, мы продолжим решение этого вопроса, - пояснили в пресс-службе Омской епархии.

Ранее сообщалось, что строить храм будут на пожертвования прихожан и на помощь благотворителей. Ни о каких бюджетных деньгах речи не идёт. Не озвучивается сама стоимость сооружения. По срокам строительства пока ничего неизвестно. Площадка для выгула собак находится на месте, никто не выгоняет оттуда и владельцев животных.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Евгений Файвишевский  •  13 июня 2020, 07:47

мне никогда не нравилась эта площадка - выглядит казенно и не обойти. зачем этот забор вообще?
но храм мне нравится еще меньше, это мягко выражаясь. да еще и с забором опять. и с кладбищенскими символами.

Eвгегий Николаевич  •  11 июня 2020, 21:36

Если честно, людям всё равно, будет там мультикасса с крестиком или нет. Сквер останется для прогулок людей и семейного отдыха. Самое важное в этой ситуации, это именно упомянутая выше площадка для выгула собак. Есть место в сквере, отдельно расположенная, закрытая от глаз полянка, где площадка прекрасно сможет существовать дальше, не мешая людям и не нарушая дизайн и планировку ландшафта парковой зоны. Кстати сказать, собаководы намного чистоплотнее отдыхающих "традиционно" людей в сквере. В том месте куда хотелось бы перенести площадку, в данный момент, происходят регулярные дегустации ассортимента "КБ" находящегося не подалеку и как следствие, горы "пушнины" всех сортов и раскиданные пакеты с логотипом "КБ" Думаю, собаководы быстро наведут порядок в данном уголке парка. И ещё. В обустройство данной площадки, люди также внесли немалую лепту. Завозили песок и очень много, вкладывая личные средства и регулярно проводили субботники по уборке близлежащей территории. Там всегда чисто и висят мешки для мусора. Так просто, взять и отнять у людей то что служит предметом их человеческих ценностей, вандализм чистой воды, какими благими целями это бы не было обосновано.