На дистанции. Как работают МФЦ в условиях самоизоляции
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 июня 2020, 19:23  •  печать

На дистанции. Как работают МФЦ в условиях самоизоляции

Сегодня, 2 июня, специалисты министерства труда и социального развития провели пресс-тур для журналистов, в ходе которого рассказали о том, как работают многофункциональные центры в период самоизоляции.

Первый центр, в котором побывали журналисты, находится на улице Арктической, 27. Он обслуживает жителей Омского района, однако, по словам Натальи Эннс, начальника отдела предоставления государственных и муниципальных услуг министерства труда и социального развития Омской области, сюда нередко приходят жители Амурского посёлка, так как центр находится неподалёку. Всего на территории региона действуют 43 таких центра.

На входе посетителям необходимо обработать руки антисептиком, посещать МФЦ нужно в маске. Специалисты отмечают, что не все омичи соблюдают правила, но отказать в посещении нарушителям всё равно не могут.

- Такие меры применяются в любом офисе МФЦ. В период действия режима самоизоляции МФЦ ни на день не прекращали свою работу, находились на передовой, потому что жителям Омской области необходимо получать услуги, и мы продолжаем их оказывать. Сегодня МФЦ региона принимают около 9 тысяч обращений, здесь мы принимаем в среднем 260 обращений ежедневно, - рассказывает Наталья Эннс.

В зале ожидания на полу нанесена специальная разметка, чтобы посетители находились друг от друга на дистанции в полтора метра. Одновременно здесь могут ожидать приглашения на приём не более пяти человек. Скопления людей в помещении не бывает, потому что прийти в МФЦ в период самоизоляции можно только по предварительной записи.

- Нужно позвонить (телефоны указаны на сайте МФЦ, - прим. ред.), записаться и прийти на приём за 5-10 минут до указанного времени, сильно заранее приезжать не нужно. У нас увеличено число телефонов для предварительной записи. Если люди не могут дозвониться, а нужно признать, что количество звонков велико, на сайте МФЦ есть сервис "Задать вопрос". Там нужно указать свой номер телефона, вопрос, и с вами свяжутся специалисты справочной службы в течение рабочего дня. Так как Омская область постепенно готовится к выходу из режима самоизоляции, с сегодняшнего дня у нас восстанавливается возможность записаться на приём через сайт, - поясняет специалист.

Зал приёма граждан рассчитан на 18 окон, но в период ограничений приём ведут через одно окно. На полу также нанесена разметка, чтобы специалист и посетитель могли безопасно обращаться.

Все работники МФЦ используют маски и защитные перчатки.

- Наиболее безопасный способ подачи заявлений - через сайт "Госуслуги", - напоминает Наталья Энц. - Практически все услуги можно получить через этот портал, для этого в МФЦ помогают зарегистрироваться на сайте Госуслуг и подтверждают учётную запись. Тем не менее каждый специалист ежедневно регистрирует около 20 обращений.

Во втором офисе МФЦ - на Чкалова, 25 - журналистам рассказали о приёме заявлений на получение выплат на детей от 3 до 7 лет. Перед входом в МФЦ стоит стол, на котором лежат бумажные заявления. Имея при себе необходимые документы, их можно заполнить и отдать специалистам для обработки. Также заявление можно заполнить дома и уже после принести его в МФЦ.

Размер выплаты составляет 5218 рублей 50 копеек. Право на неё имеют семьи, в которых доход не превышает величину прожиточного минимума, то есть, 10 247 рублей на каждого члена семьи. Заявление можно подать до 31 декабря 2020 года. Подробную информацию о мерах поддержки можно узнать в материале на нашем сайте.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой