В Омске обновят набережные, построят мосты, а на месте аэропорта появится деловой центр
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 июня 2020, 13:03  •  печать

В Омске обновят набережные, построят мосты, а на месте аэропорта появится деловой центр

Разработчики генплана Омска рассказали, как изменится город.

Сегодня, 1 июня, в Омске говорили о генплане города. Директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Губин и гендиректор ИТП "Град" Илья Бальцер рассказали подробности об одном из самых важных документов города, а также объяснили, почему в генплане нет нового аэропорта.

С 21 мая запустили процедуру общественных обсуждений генерального плана Омска. Сейчас администрация города и разработчики принимают предложение по доработке документа от жителей города. На данный момент через сайт Госуслуг поступило 20 официальных предложений. Неофициальных через другие источники - около 200.

- Генплан представлен в цифровом формате и мы дебютировали с форматом общественных обсуждений в электронном виде. Такой вариант обеспечивает участие максимального количества жителей, чем другие публичные обсуждения, - пояснил Михаил Губин.

Несколько дней назад администрацию и разработчиков генплана пеняли за то, что в нём нет аэропорта "Фёдоровка". Сегодня спикеры объяснили, почему это произошло, и рассказали, что будет с привычной всем воздушной гаванью, если новую всё же построят.

- Предполагается вынос аэропорта за пределы города, поэтому аэропорта "Фёдоровка" в генплане нет. Мы его не исключили, просто он выходит за границы города. И разрабатывали документ так, чтобы это не мешало действующему аэропорту. Мы лишь говорим, что объект необходимо вынести за город и строительство нового будет, - отметил Михаил Губин.

Илья Бальцер подчеркнул, что есть две версии развития аэропорта. Сейчас генплан разработан с учётом работы воздушной гавани им. Карбышева. Этого требует законодательство. Но не исключён и другой вариант.

- Когда будет построен новый аэропорт, то можно будет на территории действующего сейчас объекта развить общественно-деловой центр, где будут и зелёные зоны, и социальные объекты, парки и так далее. Сейчас же действующий аэропорт делит Левый берег на две части и это плохо сказывается на Старом Кировске, - пояснил Илья Бальцер.

Также гендиректор рассказал, что разработчики ушли от решения, которое отрезало город от реки, и в документе заложены пешеходные набережные, рекреационные объекты возле Иртыша и Оми.

- Пешеходные набережные, велодорожки, дополнительные спортивные сооружения, другие объекты социальной направленности. В генплане заложено несколько новых мостов, - подчеркнул Илья Бальцер.

Русское географическое общество рекомендует, и ИТП "Град" с этим согласен, развивать в Омске комплекс небольших зелёных зон, которые будут расположены близко к жилым микрорайонам. Сейчас в городе есть большие парки, но они удалены от основной массы населения. Необходимо создать скверы "у дома". И это решение также заложено в генплане. При этом разработчики не забыли про развитие и сохранение больших лесных участков в городе.

Кроме этого, Илья Бальцер заявил, что генпланом предусмотрено развитие сети велодорожек, но не как спортивного объекта, а в качестве транспортной доступности. Чтобы любой человек мог на велосипеде доехать до работы или по другим свои делам.

Также в новом генплане ушли от метрополитена, чтобы была возможность развивать дорожную сеть, развязки и мосты.

По словам Михаила Губина, если в эту дорожную сеть включить метро, то это оттянет на себя большой дорожный трафик. При этом в городе необходимо развивать городской трамвай, поэтому сделан акцент на электротрнаспорт.

Администрация города и разработчики генплана ждут реальных предложений от жителей Омска и готовы обсуждать адекватные варианты, которые не выходят за рамки закона.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Шлыков  •  3 июня 2020, 13:43

Сел в 2005 вышел в 2012, первое что сделал после автопрогулки по городу,позвонил знакомому архитектору и спросил:"Вы что с городом сделали?"

Александр Дурманов  •  2 июня 2020, 12:23

И вообще скоро будут НьюВасюки, не забываем только правильно голосовать за поправки к Конституции

Александр Железняков  •  2 июня 2020, 00:47

Предлагаю построить новый мост через Иртыш. Рядом с ЖД мостом, соединив старый кировск с ленинском.