Тест на наркотики школьники будут проходить с 13 лет
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 мая 2020, 15:08  •  печать

Тест на наркотики школьники будут проходить с 13 лет

Социально-психологическая проверка на склонность подростков к различного рода зависимостям, в том числе к употреблению наркотиков, проводится с согласия родителей ежегодно.

Министерство просвещения России опубликовало новый приказ о проведении социально-психологического тестирования школьников. В документе, опубликованном на портале правовой информации, прописаны правила проведения тестов, сроки и условия хранения результатов.

Социально-психологическое тестирование отличается от медицинских тестов. Процедура не подразумевает медицинских анализов и тест-полосок. Это ответы на вопросы, анализ которых позволяет выявить явные и пограничные группы риска.

Как и ранее процедура остаётся добровольной. Образовательной организации необходимо получить письменное согласие родителей, если школьнику не исполнилось 15 лет, и письменное согласие самого учащегося, если ему уже больше 15 лет.

В новом приказе обозначен возраст школьников, которые могут быть допущены к процедуре. Теперь это учащиеся 7 класса - 13-летние школьники. В предыдущем приказе возраст не указывался.

Что касается организации процесса, то эта обязанность возложена на руководителей организаций. При этом должна быть сформирована комиссия из трёх человек, которые будут присутствовать при проведении теста. Также допускается присутствие родителя-наблюдателя. Тесты должны быть проведены до планового медосмотра.

В структуру входит 110-140 вопросов-утверждений, которые касаются детско-родительских отношений, личностных особенностей, общения со сверстниками и так далее. Время для ответов составляет около получаса. Имя и фамилию школьник не указывает.

В Минздраве отмечают, что употреблять наркотики начинают с 13-15 лет, а на учёт попадают с 18-ти. При этом наблюдается тенденция к снижению этой возрастной планки.

- Результаты тестирования позволяют оценить разные стороны социально-психологического развития ребёнка. Вопросы составлены по блокам. Даётся оценка факторов риска и факторов защиты личности от неблагоприятных воздействий. Например, у ребёнка может наблюдаться подверженность влиянию группы, но в то же время у него сильно развиты факторы защиты: принятие родителями и самоконтроль поведения. Такой человек меньше подвержен вероятности быть вовлечённым в различного рода зависимости. С другой стороны, у ребёнка могут практически отсутствовать факторы риска: тревожность или склонность к опасности, но ослаблены факторы внутренней защиты. Из-за чего даже минимальное воздействие может привести к образованию зависимости, в том числе и употребление запрещённых препаратов, - поясняет руководитель регионального Центра психолого-медико-социального сопровождения Екатерина Орлова.

Результаты анализируют отдельно для каждой школы и в каждом отдельном муниципалитете. В планах по работе с такими подростками образовательные организации должны прописать сроки и конкретные виды взаимодействия с учащимися. Это могут быть как групповые занятия, так и индивидуальные консультации.

Руководители образовательных организаций должны также позаботиться о конфиденциальности полученных результатов, определив срок и место их хранения.

- Социально-психологическое тестирование школьников проводится в Омской области в автоматизированном формате с 2019 года и по единой методике, утверждённой на федеральном уровне. Ранее методику разрабатывали в каждом конкретном регионе. Для проведения процедуры приобретена специальная компьютерная программа, доступ к ней есть в каждой образовательной организации. Важно, что тестирование проводится не только в школах, но и в техникумах и колледжах, в присутствии наблюдателя, определённого ответственным за проведение процедуры в образовательном учреждении. Это позволяет исключить стороннее влияние на даваемые ответы, например, страх перед родителями или ориентирование на ответы сверстников, - поясняет Екатерина Орлова. - Мы не определяем факт употребления наркотиков. Речь идёт о выявлении групп риска. Склонности подростков оказаться вовлечённым в любого рода зависимости: употребление психотропных веществ и алкоголя, вовлечение в экстремистские группы, склонность к суициду и так далее. Результат даёт дополнительную возможность образовательным организациям разработать подробный план работы с этими учащимися. При правильном подходе специалиста-психолога, на основе результатов тестирования можно организовать качественную профилактическую работу с учащимися и защитить большое количество детей от возможных рисков.

Важно, что учащиеся могут отказаться от прохождения теста уже во время проведения процедуры, если посчитают вопросы некорректными. Уведомив об этом члена комиссии, ученик может покинуть аудиторию в любой момент. Доступ в систему для прохождения теста происходит без указания имени и фамилии. Информация строго конфиденциальна. Персонифицированный доступ к результатам есть только у психолога образовательной организации, который в случае необходимости свяжется с родителями ученика.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой