Центр Омска попытаются сделать удобным как для водителей, так и для пешеходов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 мая 2020, 17:58  •  печать

Центр Омска попытаются сделать удобным как для водителей, так и для пешеходов

Архитекторы представили концепцию дальнейшего благоустройства исторической части города.

Сегодня, 19 мая, Международный пресс-центр "МКР-Медиа" провёл пресс-конференцию, на которой состоялась презентация работы "Омский центр: зелёные маршруты".

Напомним, сейчас продолжается работа по благоустройству исторического центра города, начатая в 2014 году с обновления улиц Чокана Валиханова, Ленина, в том числе Любинского проспекта, сквера Дзержинского и Омской крепости. Архитекторы теперь работают над тем, чтобы связать часть этих мест между собой.

Ефим Фрейдин

- В этом году мы занимаемся территориями, которые связывают различные точки активностей: Любинским проспектом, Омской крепостью, Главпочтамтом и ул. Гагарина. Разрабатываем концепции сквера им. П. Морозова, площади Дзержинского, ул. Либкнехта, двора на ул. Ленина, 14 и фрагмента ул. Партизанской от Ленина до Спартаковской. Мы сейчас на стадии разработки, корректировки и презентации концепции, - рассказал куратор цикла, архитектор Ефим Фрейдин.

Отметим, что заказчиком проекта комплексного благоустройства исторического центра Омска является ОАО "Газпром", подрядчиком - строительная компания "ИдеалСтрой". По предварительным данным, на работы будет выделено около двух миллиардов рублей.

Разработчики опрашивали омичей, общались с экспертами и собственниками территорий и выяснили, что сейчас наименее благоустроены территории по ул. Либкнехта, так называемая Горка и сквер им. П. Морозова (находится за остановкой "Главпочтамт" со стороны офиса компании "Акция"). Они, как и Омская крепость, не вовлечены в общую городскую территорию. Проект "Омский центр: зелёные маршруты", по словам авторов, это попытка связать благоустроенные и неблагоустроенные территории.

- Мы разделили их на три группы: город с его застройкой и массовыми мероприятиями; второе - эспланада, где больше акцент на озеленение, тихие дворы и улицы; третье - Омская крепость как сердце города, - отмечает Ефим Фрейдин.

Для всех пространств предложены приподнятые пешеходные переходы; зоны совместного пользования для людей и автомобилей. Разворотную площадку хотят отделить от тротуара съёмными столбиками, рядом с парковочными местами высадить деревья.

Проезжую часть улицы Партизанской архитекторы предлагают уменьшить по ширине. За счёт этого увеличится пешеходная площадь перед зданиями, места под парковки, озеленение и туристические остановки. Для зон отдыха по городу специалисты предлагают использовать современные форматы - декинг (террасная доска для современных скамеек), подиумы.

 

Директор архитектурного ателье "Рим" Олег Фрейдин представил концепцию благоустройства площади Дзержинского, участка тротуара по ул. Гагарина от полукруглой лестницы до "Летура" и участка ул. Либкнехта от "Летура" до Любинского проспекта. Сейчас там наблюдаются неорганизованные парковки, заброшенные гаражи и запущенный сквер. Однако, по словам архитектора, здесь открывается хороший вид на застройку ул. Гагарина, Музыкальный театр и набережную Оми. Авторы предлагают привести в порядок сквер, например, высадить канадский клён. На склоне сделать обзорную площадку, отремонтировать полукруглую лестницу, поднять пешеходные переходы для доступности маломобильных групп населения. Улицу Либкнехта планируют озеленить при помощи контейнеров. То есть, вместо традиционной высадки в грунт деревья хотят поместить в специальные ёмкости. Авторы предлагают посадить сибирскую яблоню или карликовую иву, скамейки по плану тоже будут с цветущими растениями.

На презентации отметили, что сквер Морозова сейчас также не включён в излюбленные маршруты омичей: он плохо освещён и не приспособлен для городских мероприятий. Авторы предлагают расширить и благоустроить главную аллею между Соборной площадью и сквером Дзержинского. При въезде с ул. Тарской организовать автопарковку, благоустроить входные зоны с улиц Герцена, Интернациональной и Тарской, отреставрировать стелу, а для мероприятий сделать небольшой амфитеатр по центру парка со скамейками и урнами.

 

Освещать территорию будут торшерные уличные светильники, ландшафтные прожекторы и неоновые ленты.

Во дворе на Ленина, 14/1, на пересечении с улицами Либкнехта и Партизанской появится культурно-развлекательная площадка с амфитеатром и экраном. При входе в переулок трёх баров установят хромированную мебель. В "треугольном дворе" появится дополнительное озеленение, чёткое зонирование на места отдыха и транзит, дополнительное освещение при помощи подвесных и декоративных светильников, наземных прожекторов. Архитекторы также предложили установить различную уличную мебель, террасы, современные урны.

 

Как отметили спикеры, в скором времени разработанные концепции благоустройства будут представлены архитектурному и градостроительному советам. Подготовленные по результатам всех обсуждений концепции и дизайн-проекты будут переданы "ИдеалСтрою" для разработки проектно-сметной документации и строительных работ.

Фото: Международный пресс-центр "МКР-Медиа", "Город решает"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой