Носить или не носить? Юрист объяснил, что ждёт омичей за отказ надевать маски
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 мая 2020, 11:01  •  печать

Носить или не носить? Юрист объяснил, что ждёт омичей за отказ надевать маски

Если граждане откажутся носить маски в магазинах и общественном транспорте, то представители закона имеют право их наказать.

Уже почти неделю в Омской области действует так называемый масочный режим. В магазинах висят объявления, что покупателей без масок обслуживать не будут. Напомним, что по распоряжению губернатора Омской области жители региона с 1 мая должны носить маски в закрытых пространствах: магазинах, аптеках, учреждениях, общественном транспорте и др. На этом настоял региональный Роспотребнадзор.

Однако омичи уверены, что это распоряжение нарушает их права и никто не может принудить их пользоваться средствами защиты, а тем более штрафовать за это. К тому же люди убеждены, что в магазинах и других учреждениях не имеют права отказать в обслуживании, если ты пришёл без маски.

Однако юрист, доцент кафедры государственного и муниципального права ОмГУ Кирилл Маслов в беседе с "Омск Здесь" подчеркнул, что формально с масками всё так же, как с режимом самоизоляции.

- Правила носить маски в общественном транспорте и помещениях установлены распоряжением губернатора от 17.03.2020 (с последними изменениями) в рамках режима повышенной готовности. Ст. 20.6.1 КоАП позволяет наказывать за нарушение правил, установленных в рамках этого режима: предупреждение или штраф от одной тысячи до 30 тыс. руб. Законность штрафа за нарушение таких правил подтвердил Верховный суд в Обзоре 1 по коронавирусу, - пояснил Кирилл Маслов.

Также юрист добавил, что в Омской области само распоряжение не оспаривали. Во многих других субъектах России попытки были, но суды признали аналогичные постановления законными. Однако, по словам спикера, к самому распоряжению губернатора юридически вопросов остаётся много.

Что касается обслуживания в магазинах или других учреждениях, то отказать они не имеют права. В маске вы или нет, вам должны продать товар или оказать услугу в любом случае.

- Исходя из п.3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ, магазин обязан продать имеющийся товар любому покупателю. Но сотрудники магазина вправе вызвать полицию, которая составит протокол на тех, кто без маски. При этом покупатель не обязан ждать приезда правоохранительных органов, - подчеркнул юрист.

У магазинов есть предписание обеспечить своих сотрудников средствами защиты. Однако наш эксперт нигде не встречал санитарных предписаний для магазинов обеспечить ношение масок со стороны покупателей.

"Омск Здесь" стало известно, что крупные сети, которые работают в Омске, получили документ из головных офисов, где написано: покупателей без масок не обслуживать. Получается, что если продавец обслужит, то нарушит распоряжение вышестоящего руководства, если нет, то - закон.

- Я тоже слышал об этом, но сам бумагу не видел. Это юридически необоснованно (если только нет предписания санитарного врача об этом) и приведёт лишь к тому, что покупатели пойдут в другие магазины, - объяснил Кирилл Маслов.

Режим самоизоляции продлён в Омске до 11 мая включительно. До этого же времени действует и обязательное ношение масок. При этом не обязательно бежать в аптеку и покупать медицинскую маску. Можно сшить её самим дома из тех материалов, что есть, повязывать трикотажный шарф, платок или надевать респиратор.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Василий Филин  •  14 мая 2020, 18:28

А разве в Омской области введён "Режим повышенной готовности"? Я знаю лишь об "Особом режиме самоизоляции". КоАП не предусматривает какое либо наказание при нарушении такого режима. Это не карантин. Это рекомендация. Наказанию подлежат чётко названные субъекты, перечень которых даётся в названном Обзоре № 1 ВС РФ., и является исчерпывающим. Таким образом отсутствие маски не является наказуемым нарушением.

Ирина Теплова  •  10 мая 2020, 14:46

Надо для начала обеспечить масками нищее население, которое не работает, а сидит на самоизоляции!

Галина Князева  •  8 мая 2020, 19:16

Да кто выгонит покупателя? И так продажи упали! А маски пусть предоставят власти, на нашу пенсию их не купить, учитывая,что менять их надо через 3 часа!

Владимир Киров  •  8 мая 2020, 18:37

Это не юрист, это какой-то позор. Простите М. Булгаков, за плагиат.

Евгений Моренко  •  8 мая 2020, 13:08

Какого черта наши властьимущие отправляют маски зарубеж бесплатно как помощь,а в россии заставляют покупать,да еще штрафами пугают.Совсем обнаглели гады,пусть и в стране раздают бесплатно маски в таком случае.

Ирина Саблева  •  7 мая 2020, 17:50

Дорогая Ирина Горелова, диаметр вируса в разы меньше просвета яйчейки даже медицинской маски, я уже молчу о тряпочке, сшитой из детских трусиков, которую почему-то большинство законопослушных граждан считают многоразовой маской. То что вы пишите-УБОГО.

Андрей Юревич  •  7 мая 2020, 14:25

журналисты вернее пропагандисты. прекратите запугивать и запутывать население. если вирус есть то маска точно не спасет. а вот бизнесмены от правительства наживаются на страхе людей- та же маска взлетела в цене до заоблачных высот. а еще послушайте интервью лукашенко где он объяснил за что выпер из белоруссии пропагандистов с 1-го канала. там не стали загонять людей по домам. и в итоге ситуация по всем показателям лучше-и люди работают и количество заболевших в разы меньше чем в той же москве

Ирина Горелова  •  7 мая 2020, 15:45

Дорогой Андрей Юрьевич, маска нужна не для того, чтобы защитить человека, а чтобы потенциальный зараженный человек поменьше выделял вирусов. То есть реально маски нужно носить зараженным, но поскольку нельзя точно и быстро определить, кто заражен, кто нет -- то до конца эпидемии будут носить все люди, кто хоть немного думает о других. А непонимающих этого эгоистов надо штрафовать.

Judjin Filov  •  13 мая 2020, 11:46

Маски нужно раздавать на улицах,как рекламные листовки.На рекламу деньги есть,а на маски нет?Глупость и жадность!Россия помогает всем,но не своему населению...

Маргарита Чернова  •  7 мая 2020, 19:42

А что делать с инвалидами, которые еле до аптеки доползают, а там масок нет ( шить они не могут, пардон, руки трясутся) ? Волонтеры не приносят продукты ( пробовала звонить- отказ). Умирать? Пусть доплачивают, если обязали носить маски ( я буду ездить за ними на такси в нужную аптеку). И давно уже гуляют по улицам дети, их мамы и отцы.... Кого же штрафуют ?