Омичам объяснили, зачем регистрировать детей в системе "Навигатор"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 мая 2020, 11:36  •  печать

Омичам объяснили, зачем регистрировать детей в системе "Навигатор"

Редакция "Омск Здесь" выяснила, как изменится система дополнительного образования в Омской области с 1 сентября.

В апреле этого года руководители многих омских школ проинформировали родителей учеников о необходимости в срочном порядке зарегистрироваться в государственной информационной системе Омской области "Навигатор дополнительного образования Омской области". Родители, которые в режиме самоизоляции регистрировали детей на множестве образовательных платформ, необходимых для дистанционного обучения, задались вопросом: зачем ещё одна и что она даёт ребёнку? Доступно объяснить это смогли не во всех школах. Редакция "Омск Здесь" обратилась за разъяснениями к специалисту, курирующему реализацию проекта в Омской области, руководителю Регионального модельного центра дополнительного образования детей Омской области, директору БУ ОО ДО "ЦДНВ "Исток" Виктору Бургеру.

Виктор Викторович, что такое система "Навигатор" и с какими целями она внедряется в Омской области?

- В прошлом году Омская область в числе 15 регионов определена Министерством просвещения Российской Федерации как субъект, где в 2020 году будут внедрять Целевую модель развития региональной системы дополнительного образования. Это предусмотрено планами федерального проекта "Успех каждого ребёнка" в рамках нацпроекта "Образование". Система "Навигатор" - это один из инструментов внедрения Целевой модели. Главная задача - повышение доступности дополнительного образования, информированности родителей и детей, модернизация и повышение конкурентоспособности программ дополнительного образования. Одним из примеров повышения доступности дополнительного образования может являться расширение спектра программ, реализуемых в дистанционном формате, когда дети из отдалённых сельских районов смогут в дистанционном режиме осваивать образовательную программу, которая в режиме офлайн реализуется только в Омске. Кроме того, то что раньше можно было узнать о реализуемых в регионе программах дополнительного образования, собирая информацию из разных, не всегда достоверных источников, сейчас будет сконцентрировано в "Навигаторе" и доступно прямо из дома.

Какие организации дополнительного образования будут включены в систему "Навигатор"?

- Участвовать в программе могут все учреждения, которые имеют лицензию на дополнительное образование вне зависимости от ведомственной принадлежности и учредителя - это учреждения образования, физической культуры и спорта, культуры и искусства, высшие учебные заведения, средние профессиональные учебные заведения, предприятия реального сектора экономики, частные организации. Повторюсь, основным условием является наличие лицензии на дополнительное образование. Что даёт такое многообразие? Прежде всего увеличение спектра выбора программ и возможность реализации программ в сетевой форме, например, ребёнок осваивает какую-либо программу в учреждении дополнительного образования, которое может реализовывать её совместно с предприятием реального сектора экономики, и тогда ребёнок сможет приходить на это предприятие и осваивать программу более широко.

Что даёт регистрация в системе самим учреждениям дополнительного образования?

- "Навигатор" - это автоматизированная информационная система. Она создана прежде всего для удобства. Регистрация учреждений началась 4 месяца назад и будет продолжена. Организации, зарегистрированные в "Навигаторе", размещают на платформе свои программы, указывают, на что они направлены, какие результаты получит ребёнок, на какой возраст рассчитаны, какой педагог преподаёт, там же можно познакомиться с отзывами самих родителей о результатах освоения их ребёнком программы. Это значительно сокращает время, которое раньше тратилось на объяснение и поиск информации. Также это возможность взаимодействовать с предприятиями и понимание потребностей детей в том или ином направлении. Для вузов и колледжей - это способ привлечь потенциальных заинтересованных и подготовленных студентов.

Что важно знать родителям и детям о системе "Навигатор"?

- Уникальность системы в том, что мамы и папы, а также сами дети (если мы говорим о подростках), могут выбрать и зарегистрироваться на интересующее направление прямо из дома. "Навигатор" соединён с картами. Вводя название направления, например, "футбол" - на экране появляется список не только организаций, которые в Омске и области предлагают этот кружок, но и адреса, и появляется возможность выбрать то место, которое ближе к дому.

Регистрация в системе необходима, поскольку со следующего учебного года через "Навигатор" будет вестись зачисление. В электронном виде можно подать заявку на программу обучения. Пока эта функция недоступна и откроется в августе-сентябре. Как и в режиме офлайн, в электронном виде также будет указано количество мест, которые доступны по этой программе, и после того как они закончатся, регистрация завершится.

Многие руководители школ направили родителям распоряжение - зарегистрироваться в системе "Навигатор" срочно и в обязательном порядке. Это необходимо?

- Позиция регистрироваться "прямо сейчас и срочно" и никогда больше - это частная позиция, транслируемая отдельными людьми. Если вы не успели зарегистрироваться сейчас, никто вас не накажет, ребёнок не будет лишён права заниматься в кружках и секциях. Мы рекомендуем сделать это сейчас (до 15 мая) по другой причине. Сейчас формируется база. Мы должны понимать общее реальное количество детей, обучающихся по программам дополнительного образования. К началу учебного года мы должны понимать, есть ли какой-то дефицит мест в востребованных направлениях или, наоборот, недобор. Покрываем ли мы тем количеством программ, которые есть, потребности детей, или нужно создание дополнительных. И второе, как я говорил ранее, с нового учебного года в системе "Навигатор" будет вестись электронная запись, и можно не успеть записаться на особо популярные программы. Регистрировать ребёнка или нет - это право родителей или его законных представителей.

В СМИ появилась информация, что внедрение системы ограничит детей в количестве бесплатных кружков. Так ли это?

- Никаких ограничений в выборе секций нет. Ребёнок может посещать любое количество занятий. Главное, чтобы у него хватило времени. Но если ребёнок запишется на пять кружков в одно и то же время, понятно, что все их он посещать не сможет, и это будет видно в системе и позволит освободить места для тех, кто испытывает в этом потребность. То, что было бесплатно, - останется бесплатным. А вот по платным направлениям появятся дополнительные возможности, и родители смогут сэкономить.

В системе указан "сертификат персонифицированного финансирования". Значит ли это, что без него многие кружки станут платными?

- Нет. На персонифицированное финансирование (когда средства выделяются на каждого конкретного ребёнка), перейдут отдельные программы дополнительного образования, которые позволят охватить 25 процентов детей. Но это не значит, что тот, кто не окажется в их числе, будет платить сам. Бесплатное дополнительное образование остаётся, как и услуги частных организаций. Но данный сертификат позволит оплатить часть расходов, например, частных кружков, если они включены в систему "Навигатор" и попадают под выдачу таких сертификатов. Деньги на них будет перечислять бюджет. И тогда либо обучение будет полностью бесплатным, либо оплачено частично. Для таких программ в системе будет специальный знак "Доступна оплата сертификатом". Если одно направление ребёнку не подошло, и он в течение учебного года меняет секцию - сертификат не теряется. Средства с него списываются каждый месяц. Вся информация (срок действия, остаток средств на счёте, списания) отображается в "Навигаторе" дополнительного образования в личном кабинете пользователя. Средства, которые даёт сертификат, можно потратить только на дополнительное обучение детей и только через "Навигатор". Деньги нельзя потратить на другие цели и нельзя обналичить.

Если секция или кружок не перешли на персонифицированное финансирование, например, предпрофессиональные программы в школах искусств или программы спортивной подготовки в спортивных школах, то дети, как и раньше, посещают их за счёт бюджетных средств, т. е. бесплатно. У них в зачислении детей не произойдёт серьёзных изменений. "Навигатор" станет для них инструментом получения информации и облегчённой процедуры зачисления. Хотел бы обратить внимание родителей на тот факт, что программы внеурочной деятельности в школе не относятся к системе дополнительного образования, и внедрение "Навигатора" никак не связано и их реализацией.

Познакомиться с перечнем программ дополнительного образования, реализуемых в Омской области, можно на сайте - https://р55.навигатор.дети.

Задать вопросы можно в электронном виде, отправив письмо на почту: istok_achair@mail.ru или по телефону 45-09-26.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой