Ко Дню Победы в центре Омска установили танк
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 апреля 2020, 17:08  •  печать

Ко Дню Победы в центре Омска установили танк

Военная машина разместилась у многоэтажки по улице Щербанёва.

Сегодня, 24 апреля, в центре Омска появился новый объект: к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию танковой отрасли на улице Щербанёва установили танк. Решение о появлении военной боевой машины, демилитаризированного танка Т-80БВ, приняли на заседании организационного комитета по подготовке к празднованию Дня Победы в правительстве Омской области 31 января.

 

Место установки танка выбрали неслучайно - им оказался участок на улице, названной в честь Героя Советского Союза Тимофея Карповича Щербанёва, командира танкодесантной роты мотострелкового батальона 202-й танковой бригады. Это место согласовали с представителями ветеранских организаций Омска.

- Сегодня на улицу Щербанёва танк доставили силами Управления дорожного хозяйства и благоустройства с завода "Омсктрансмаш", - сообщили в пресс-службе администрации Омска. - Постамент изготовят позже и окончательно установят на него танк в период завершения комплексного благоустройства второй очереди площади Бударина. Ориентир установки - ул. Щербанёва, 20 - Чехова, 3.

 

В мэрии пояснили, что модели танка Т-80БВ производили на Омском танковом заводе с 1978 по 1991 год. Эта боевая единица - яркий образец советского танкостроения. Омский завод транспортного машиностроения выпустил до начала 90-х годов почти 6 тысяч Т-80 разных модификаций.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой