В Омской области пенсионер умер от COVID-19
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 апреля 2020, 14:11  •  печать

В Омской области пенсионер умер от COVID-19

Мужчина две недели болел дома, а когда обратился к врачам, спасти его было невозможно.

Сегодня, 24 апреля, министерство здравоохранения региона сообщило о первой жертве коронавируса в Омской области. В Большереченском районе скончался 79-летний мужчина с лабораторно подтверждённой коронавирусной инфекцией. 

Он приехал поездом из Казани, в течение двух недель болел дома, после чего обратился к врачам и был доставлен в областной центр. В последние дни пациент находился в крайне тяжёлом состоянии на аппарате ИВЛ. Помимо COVID-19 у него был диагностирован обширный инсульт, - пояснили в пресс-службе регионального Минздрава.

Глава министерства Ирина Солдатова рассказала, что эта новость очень тяжёлая для всех омичей. Врачи сделали всё возможное, чтобы спасти пациента, но негативных факторов оказалось слишком много, они не позволили вылечить мужчину.

- Сегодня мы своими глазами видим, насколько тяжело протекает COVID-19 у пожилых пациентов, - говорит Ирина Солдатова. - Болезнь очень агрессивно воздействует на лёгкие, пневмония развивается за сутки-двое, возникают очаги инфильтрации, человек испытывает острую нехватку воздуха, он просто не может сделать вдох - не работают лёгкие. Безусловно, наши врачи делают всё, что от них зависит, чтобы улучшить состояние таких пациентов, но сочетанные заболевания очень влияют на процесс.

Кроме того, в Минздраве проинформировали о ещё одном случае заражения коронавирусной инфекцией. COVID-19 диагностировали у 58-летней жительницы Азовского района, у который недолго поднималась температура. Сейчас она наблюдается амбулаторно и пребывает на карантине у себя дома, так как других симптомов ОРВИ у неё нет. Ирина Солдатова пояснила, что пациентов из районов доставляют в стационары Омска, если у них изменяется состояние здоровья.  

- У нас все взяты на карандаш. Важно соблюдать карантин и самоизоляцию. Я не устану повторять: друзья, пожалейте своих бабушек и дедушек, останьтесь дома. Впереди выходные, снова все потянутся на дачи, на рынки, в магазины, ещё куда-то. Это совершенно неправильно, это не позиция, а губительная беспечность, которая может стоить жизни родному вашему человеку. Вы готовы жить с грузом вины всю оставшуюся жизнь? Подумайте об этом, - говорит министр.

Напомним, ранее "Омск Здесь" сообщал, что 23 апреля в Омске резко увеличилось число пациентов с диагностированной коронавирусной инфекцией.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой