Пятерых омичей, помещённых на карантин, не оказалось дома
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 апреля 2020, 19:05  •  печать

Пятерых омичей, помещённых на карантин, не оказалось дома

Речь идёт о гражданах, для которых режим самоизоляции действует в обязательном, а не рекомендательном порядке.

Сотрудники полиции не обнаружили по месту жительства граждан, которые должны находиться дома и не контактировать с другими лицами. Речь идёт об омичах, которые вернулись из-за границы или были в контакте с теми, кто прибыл из-за рубежа. Также мера касается тех, кто встречался с носителями коронавируса.

Сейчас карантин обязаны соблюдать 7218 человек. В стационаре находятся 25 человек. Один в тяжёлом состоянии, остальные - дома. На карантин отправляют не только прибывших из-за рубежа, но и тех, кто приехал в Омскую область из других регионов.

За соблюдением режима следят сотрудники омской полиции и Роспотребнадзора. Обход квартир и проверка машин на дорогах проводится ежедневно. Только за вчерашний день, 31 марта, участковыми проверено более 130 граждан. Обход квартир осуществляется во всех округах города согласно данным, полученным от граждан во время прибытия в Омск в аэропорту, а также согласно паспортным данным. Во время рейдов 31 марта, большинство омичей находились дома и соблюдали правила, в том числе передавали отчёт о состоянии здоровья медикам. Однако пятерых омичей на местах не оказалось. В отношении них ведётся проверка. Возможно, полицейским были предоставлены неверные сведения: место прописки отличается от места проживания. Но если окажется, что граждане сознательно нарушили условия карантина, их ждёт штраф.

Проверяются полицейскими и данные, полученные от медиков и соседей тех омичей, которые обязаны сидеть дома. 31 марта о фактах несоблюдения режима самоизоляции в полицию поступило 19 сообщений. Все они будут проверены.

Информацию о выявленных нарушениях полицейские в тот же день передают в управление Роспотребнадзора. Далее составляется административный протокол. После - дело уходит в суд и выносится решение. В каждом случае полицейские проводят детальную проверку, исключая факторы недостоверных данных, в частности, разницу в прописке и фактическом месте проживания. Также оперативно проверяются омичи, покинувшие регион или район области.

Проверки ведут и на дорогах. У сотрудников Госавтоинспекции есть список людей, помещённых на карантин. Если водитель, остановленный на дороге, оказывается в этом списке, на место вызываются сотрудники Роспортебнадзора и водителя изолируют. В отношении него также составляется протокол. По данным полиции, одного нарушителя карантина как раз обнаружили за рулём.

 

Учитывая обстановку и объявленный в Омской области особый режим самоизоляции, такие дела в судах рассматривают быстро. После вступления в силу закона об уголовной ответственности за нарушение условий карантина, штрафы будут увеличены в разы. Если по вине нарушителя умрут люди, ему грозит реальный срок в колонии.

Ранее "Омск Здесь" писал о 16 омичах, в отношении которых заведены административные дела. Также накажут четыре организации, продолжившие работать, несмотря на запрет.

Отметим, что все подразделения полиции в эти дни работают в усиленном режиме. Помимо обхода квартир и усиленного патрулирования дорог, полицейские ведут разъяснительную работу с гражданами на улицах и в парках. Патрули объясняют омичам, особенно пожилого возраста, о необходимости соблюдения мер самоизоляции. Сотрудники полиции при этом находятся в масках, перчатках и соблюдают безопасную дистанцию. В ближайшее время информацию о необходимости находиться дома будут передавать по громкоговорителю из патрульных машин ДПС.

Всем омичам рекомендуется соблюдать условия особого режима самоизоляции и не покидать своих квартир без острой необходимости. Во время выхода на улицу в магазин или аптеку рекомендуется иметь паспорт, чтобы облегчить сотрудникам полиции проверку данных.

Добавим, что полиция Омска и области, а также Следственный комитет продолжают работу и в части других правонарушений. За последние дни отмечается небольшое снижение преступлений на территории региона. В том числе и дистанционных мошенничеств. Однако полностью нарушать правопорядок омичи не перестали.

Фото: vk.com/55mvd

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
dsfdf retr  •  1 апреля 2020, 20:34

Таким не штраф нужен, таких нужно сразу в клетку садить, в каком нибудь подземном бункере и закрывать на три недели, вылечатся - хорошо, не вылечатся - всё равно, сами заразили кучу народу