Мацелевичу вынесли приговор за хищение 585 миллионов рублей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 марта 2020, 16:16  •  печать

Мацелевичу вынесли приговор за хищение 585 миллионов рублей

Это не единственный судебный процесс, в котором участвует предприниматель.

Первомайский районный суд вынес сегодня, 26 марта, приговор по делу об отмывании денег, в котором обвиняли известного омского бизнесмена Станислава Мацелевича, а также Александра Ефремова, Станислава Примакова и Рафаеля Петросяна. Их признали виновными в растрате вверенного имущества в особо крупном размере и отмывании денег.

По данным следствия, обвиняемые в составе организованной группы в 2013-2016 годах похитили 585 миллионов рублей ООО "Страховая инвестиционная компания". Данная организация занималась страхованием гражданской ответственности организаций-застройщиков.

- Деньги списывались со счетов страховой компании под предлогом предоставления займов сторонним организациям, покупки ценных бумаг и недвижимого имущества, оплаты агентского вознаграждения, выплат дивидендов и иным фиктивным основаниям. В общей сложности около 585 миллионов рублей были легализованы путем перевода на счета подконтрольных организаций под видом гражданских сделок, - говорится в сообщении Следственного комитета по Омской области.

Адвокат обиняемого заявил, что суд снизил размер ущерба до 205 миллионов. 

Станислав Мацелевич - бывший глава "Первой гильдии строителей" и "Страховой инвестиционной компании" был арестован в 2015 году и с тех пор находится в следственном изоляторе. Сегодня приговором суда ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в сумме 800 тысяч рублей. При этом согласно Уголовному кодексу один день в СИЗО приравнивается к полутора дням колонии общего режима.

Другие фигуранты также получили реальные сроки: Петросян и Примаков получили 4,8 года и 5 лет соответственно, и штрафы - 400 и 600 тысяч рублей. Ефремову назначили наказание - 3 года колонии и штраф в 800 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. 

В ходе следствия на имущество обвиняемых был наложен арест на общую сумму около 500 миллионов рублей.

Сейчас в Центральном районном суде рассматривается другое дело, фигурантом которого также является Станислав Мацелевич. По нему он обвиняется в мошенничестве, организации ОПГ, незаконном образовании юрлица, отмывании денег и незаконной банковской деятельности.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой