В омском политехе рассказали, как проходит дистанционное обучение
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 марта 2020, 16:38  •  печать

В омском политехе рассказали, как проходит дистанционное обучение

О чём беспокоятся студенты-очники ОмГТУ, как проходят лекции и какой плюс в дистанционном обучении для выпускников, рассказал проректор вуза Олег Кропотин.

Сегодня, 17 марта, проректор ОмГТУ по учебно-воспитательной работе Олег Кропотин рассказал о введённом режиме дистанционного обучения в вузе. Ранее "Омск Здесь" писал, что с 17 по 31 марта в политехе очников будут обучать через электронно-информационные системы.

Олег Кропотин отметил, студенты-заочники давно обучаются дистанционно и для них в этом нет ничего нового - это более шести тысяч человек. Сейчас задача руководства вуза перевести обучение с использованием дистанционных образовательных технологий в массовый формат. Всё решается не совсем в плановом порядке, потому что приказ пришёл неожиданно, но катастрофы никакой нет.

- Студенты продолжают обучаться. Это не самостоятельное обучение, не карантин, речь идёт о том, что вся контактная работа студентов и преподавателей переведена в электронную информационно-образовательную среду. Мы будем обучать студентов с использованием информационных технологий, в форматах вебинаров, онлайн-трансляций и так далее, - пояснил Олег Кропотин.

В ОмГТУ предусмотрены разные формы проведения занятий. В вузе уже давно практикуют онлайн-трансляции лекций в поточных аудиториях. Через дистанционную образовательную систему Mirapolis будут организованы вебинары. Часть преподавателей выставляют задания в электронных кабинетах и подробный план прохождения обучения по той или иной дисциплине.

- Форматов работы много. Нам главное, чтобы не страдал образовательный процесс, и чтобы программа была выдана в полном объёме. Все проверочные работы могут проходить в онлайн-режиме. У нас есть дистанционная система обучения "Прометей", там есть соответствующие тестовые материалы. Что касается лабораторных работ, здесь немного сложнее, но мы рекомендовали преподавателям перенести их в формат расчётно-графических работ и постараться максимально эквивалентно сделать такую работу, - подчеркнул проректор.

Олег Кропотин отметил, что с электронными кабинетами не должно возникнуть никаких проблем: большинство студентов пользуются ими давно. К тому же есть институт старост - старостат, и студенты, которые в нём состоят, реагируют на возникающие вопросы, контролируют процесс и курируют всю группу в целом. Однако он признал, что необходимо мотивировать преподавателей оперативно выставлять необходимые для обучения материалы.

Онлайн-лекция в ОмГТУ

- Что касается выпускников, то для них мы продлили срок ликвидации академической задолженности. Они также работают в электронно-информационной образовательной среде. Все выпускные квалификационные работы защищаются у нас в июне, поэтому я здесь проблем не вижу, - уточнил Олег Кропотин.

Вуз не закрыт, все подразделения продолжают работать в штатном режиме. Можно прийти и решить вопросы по переводу, восстановлению, приёму документов и так далее. Единственные, кого охранники имеют право отправить домой, это студенты, которые пришли на лекции, учиться. Тем, кто этого не знает, объясняют, что обучение сейчас проходит в дистанционном режиме: на пары в университет ходить не надо.

Руководство вуза оставило за собой право продлить этот формат обучения после 31 марта. При этом сроки проведения сессии не сдвигают - экзамены должны пройти по графику.

Отметим, что в Омске сейчас перешли на дистанционное обучение шесть вузов: ОмГУ, ОмГТУ, ОмГПУ, ОмГУПС, ОмГМА и СибАДИ. Такой режим обучения ввели из-за коронавируса.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой