ВОЗ объявила пандемию из-за нового коронавируса
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 марта 2020, 08:33  •  печать

ВОЗ объявила пандемию из-за нового коронавируса

Омичей, вернувшихся из-за границы, просят звонить в Роспотребнадзор. Россия ограничивает авиасообщение с рядом стран.

Всемирная организация здравоохранения официально объявила о пандемии из-за нового коронавируса. В руководстве организации заявили, что в ближайшие время количество охваченных вирусом стран увеличится. Вырастет число заболевших и погибших. О сделанном в Женеве заявлении гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, сообщают все федеральные информагентства.

Также основанием для объявления пандемии является отсутствие вакцины от заболевания, поэтому продлиться режим может до её появления. Если эпидемия - это более локальное распространение заболевания, например, в пределах одной страны, то при пандемии не исключено, что вирус проникнет во все страны мира.

На сегодня наиболее сложная ситуация наблюдается в Италии. Там от нового коронавируса погибает каждый 20-й заболевший человек. Страна первой в мире объявила о введении карантина на уровне государства. Именно из Италии вернулись россияне, у которых был обнаружен коронавирус. Накануне, 11 марта, в Москве и Московской области подтверждено восемь новых случаев. Из-за этого Россия ввела временные ограничения на выдачу виз итальянцам. Всего в нашей стране официально новый вирус подтверждён у 31 человека. Погибших нет. Трое выписаны из больниц.

В российском оперативном штабе по предотвращению коронавируса рекомендовали федеральным и региональным властям сократить число массовых мероприятий, проводить их в видеоформате, а также ограничить загранкомандировки госслужащих, если они не носят срочный характер или не касаются исполнения поручений президента.

Росавиация с 13 марта ограничивает авиасообщение с Германией, Италией, Испанией и Францией. Исключение составят только регулярные рейсы из столицы (и обратно) в Рим, Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Барселону, Париж. Чартерным перевозчикам разрешили временно сохранить рейсы для того, чтобы вывезти российских туристов. Все они будут осуществляться через терминал F аэропорта Шереметьево. Информация об этом размещена на сайте Ассоциации туроператоров России. До этого, напомним, были введены ограничения авиасообщения с Китаем, Южной Кореей и Ираном. В АТОР отмечают, что пассажиры смогут полностью вернуть деньги за отменённые рейсы и без штрафов изменить даты и маршрут. Но некоторые авиаперевозчики взимают за это сервисный сбор от 500 до 1000 руб.

Россия не единственная страна, где введены подобные меры. Также сегодня стало известно, что президент Америки Дональд Трамп заявил о приостановке на месяц приёма пассажиров из Европы (за исключением Великобритании). Запрет на въезд в США вступает в силу с 13 марта.

Роспотребнадзор по Омской области опубликовал на сайте ведомства официальное обращение к жителям региона. Вернувшихся из-за границы омичей просят звонить в Роспотребнадзор. Это позволит не допустить распространения коронавируса на территории региона. Пока в Омской области не зафиксировано ни одного случая заболевания.

Позвонить и сообщить о своём прибытии из-за границы можно в поликлинику по месту жительства или по телефону горячей линии Роспотребнадзора (3812) 32-60-26.

Напомним, накануне, 11 марта стало известно, что в Омске отменили масштабное мероприятие "Крымская весна". Решается вопрос о переносе Дельфийских игр - 2020 на более позднюю дату. Официально правительство региона пока никаких заявлений не делало. Ещё в начале месяца Международный Дельфийский комитет сообщал, что оснований для переноса мероприятия нет. Дельфийские игры должны проходить в Омске в конце апреля этого года.

По последним данным ВОЗ, по всему миру новый тип вируса COVID-19 зафиксирован в 104 странах у более чем 121 тыс. человек, более 4 тыс. зараженных умерли. В Китае эпидемия идёт на спад. Снимаются ограничения в ряде регионов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой