Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов сегодня, 3 марта, рассказал о сотрудничестве с предприятиями региона в сфере снижения негативного воздействия на атмосферный воздух.
Он отметил, что 17 февраля 2020 года компания "Газпромнефть-ОНПЗ" завершила строительство автоматизированной установки тактового налива и вывод из эксплуатации эстакады налива товарно-сырьевой базы. На данный момент заявленный эффект составляет 853 тонны в год. Кроме этого, была внедрена система герметизации налива на эстакаде с заявленным эффектом 1250 тонн в год.
- Таким образом, 2100 тонн нефтепродуктов герметизированы. Это примерно, чтобы вы понимали, 50 цистерн с бензином, которые раньше испарялись в воздух. Это является и экономическим (для предприятия), и экологическим (для населения) эффектом, - подчеркнул министр.
Компания "Омсктехуглерод" реализовала мероприятие по перевооружению реакторов технического углерода с уменьшением потребления природного газа, а также провела очистку иловой площадки от нефтешлама.
Перед министерством стояла задача заключить четырёхсторонние соглашения с предприятиями Омской области, которые включены в комплексный план по снижению негативного воздействия выбросов на местную экологию.
Как пояснил глава ведомства, сейчас ведутся сводные расчёты для Омска. Эти данные необходимы, чтобы знать о воздействии всех предприятий в конкретной точке города. Это даёт возможность возложить ответственность на предприятия, если возникли отклонения по некоторым веществам. В данном случае компании должны корректировать комплексы планов для того, чтобы регулировать выбросы.
Соглашения подписали семь компаний: "Газпромнефть", "Первая грузовая компания", "Омсктехуглерод", "Омсктрансмаш", "Омский каучук", "ПолиОм" и "Омскшина". При этом подписать его отказались три предприятия: ТГК-11, "Омск РТС" и "Сатурн".
При этом модернизация котлоагрегатов ТГК-11, установка гибридных фильтров для более эффективной очистки от сажи существенно улучшили бы состояние атмосферного воздуха в регионе.
В компании ТГК "Омск Здесь" пояснили, с чем связан отказ подписать соглашение с Минприроды.
- Предложенная редакция соглашения противоречит Комплексному плану мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Омске, утверждённому заместителем председателя Правительства Российской Федерации А. В. Гордеевым 28 декабря 2018 г. В частности, соглашение предусматривает финансирование за счёт собственных средств компании, в то время как в комплексном плане определён источник из федерального бюджета. Кроме того, соглашением предусмотрено его одностороннее изменение со стороны органов власти, - подчеркнули в компании.
О том, что мероприятие по модернизации должно проводиться за счёт средств федерального бюджета, говорит и сам Илья Лобов.
- Это предприятие регулируемое, и любое его инвествложение влияет на тариф для населения. Поэтому было согласовано возможное выделение средств из федбюджета. Но ввиду отсутствия механизма доведения средств, его ещё не начали реализовывать. А между тем его реализация была запланирована с 2019 по 2024 годы. По этому мероприятию будем двигаться, как только у нас появятся правила предоставления субсидий, - резюмировал Илья Лобов.
Я так поняла, ТГК хотят и рыбку съесть и .....?! Деньги народ травить у них есть, набивать себе карманы хватает, а как что-то для экологии, так они бедные несчастные.