В Омске почтили память Дмитрия Карбышева
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 февраля 2020, 17:49  •  печать

В Омске почтили память Дмитрия Карбышева

Генерал трагически погиб ровно 75 лет назад.

Сегодня, 18 февраля, в Омске возложили цветы к памятнику легендарного генерала, Героя Советского Союза, учёного-инженера, доктора военных наук Дмитрия Карбышева. Его память почтили минутой молчания в сквере, названном в его честь.

Участниками мероприятия стали представители ветеранских организаций, студенты, школьники, волонтёры, кадеты, курсанты и военнослужащие.

- Сегодня мы пришли возложить цветы к памятнику нашему земляку, Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву. Он был сильный человек, настоящий солдат своей Родины, не сломленный фашистами. Его жизнь служит примером вся всех нас. И мы должны сохранить память о подвиге Дмитрия Михайловича и равняться на него, - приводит слова военнослужащего железнодорожных войск Ильи Слободчикова портал областного правительства.

- Очень важно помнить, за что он отдал свою жизнь. Сейчас многие пытаются переписать историю, но такие вещи недопустимы. Именно поэтому молодежь должна чтить память о своих предках и знать факты о Великой Отечественной войне, - рассказал волонтёр Победы Владимир Разгонов.

 

Дмитрий Карбышев родился в Омске в 1880 году. После окончания омского Кадетского корпуса он уехал в Санкт-Петербург, где получил профессию военного инженера. Карбышев участвовал в четырёх войнах: Русско-Японской, Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной.

В августе 1941-го при попытке выйти из окружения в районе Днепра Карбышев получил тяжёлую контузию. В бессознательном состоянии был захвачен в плен и прошёл восемь немецких концентрационных лагерей, где отказался сотрудничать с властями Третьего рейха. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) советский военачальник в числе других заключённых был облит водой на морозе и погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно в 1946 году.

В Омске в честь генерала названы сквер, школа № 90, железнодорожные станции. А в прошлом году большинство омичей проголосовало за присвоение его имени главным воздушным воротам города: Омский аэропорт им. Карбышева.

Фото: сайт правительства Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой