В Омске будут ездить машины с кодом региона 555
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 февраля 2020, 15:03  •  печать

В Омске будут ездить машины с кодом региона 555

Выдавать такие номера омичам начнут не раньше, чем через три года.

Министерство внутренних дел подготовило изменения в приказ, снимающий ограничения на трёхзначный код региона. До сих пор такие ограничения не действовали для цифр 1 и 7. Новый приказ разрешает трёхзначные коды регионов, которые начинаются с цифр 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на документ.

Изменения связаны с нехваткой номеров в нескольких регионах, где заканчиваются серии. Впервые проблема с нехваткой автомобильных номеров проявилась в России в 1998 году, когда закончилась 77-я серия и пришлось ввести дополнительную 99-ю. В 2002 году ввели код 97, а в 2005 году - 177.

Кроме того, согласно ГОСТу на автомобильных номерах могут быть использованы 12 букв из алфавита кириллицы - А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х. По данным регионального ГИБДД, сейчас в Омской области выдают регистрационные номера, которые начинают с буквы У. Когда закончится серия с буквой Х, в Омске появится номера с кодом 555. Но, как сообщили "Омск Здесь" в Госавтоинспекции, произойдёт это не раньше, чем через 3-4 года.

Что касается других регионов, то для них нововведения уже актуальны. Например, в Свердловской области в скором времени появятся автомобильные номера с кодом 666. На улицах Москвы начнут ездить автомобили с кодом 497 или 999, в Санкт-Петербурге - 278 или 878.

В 2010 году МВД предлагало вовсе отказаться от кода регионов, но инициатива не нашла подтверждения.

Ранее "Омск Здесь" писал о том, что с января ввели новые правила государственной регистрации машин - теперь это можно сделать в автосалоне. Отметим, что в ГИБДД пояснили: красивые автомобильные номера выдаются в Омске в случайном порядке.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой